Мусульманок притесняют в общественных местах

Спустя десятилетие после введения запрета на хиджаб в государственных учреждениях и школах мусульмане Франции с горечью констатируют, что этой мерой злоупотребляют для оправдания актов дискриминации по отношению к религиозному меньшинству.

«Что плохого мы сделали?» - такой вопрос задал 9-летний ребенок своей матери-мусульманке после того, как им дали от ворот поворот на пляже в пригороде Парижа. Малик Лаюни так и не смогла объяснить сыну, почему не купила ему надувную игрушку в ларьке на пляже, и почему все вокруг так посмотрели на них, пишет New York Times.

«Что возмущает больше всего, так это то, что подобные вещи случаются средь бела дня и при полном равнодушии людей вокруг», - отметил президент Национальной обсерватории против исламофобии Абдалла Зекри.

По словам правозащитницы Наимы Бутельджи, законы о запрете на хиджаб и никаб не только не «освобождают» мусульманок, но делают обратное – заключают их в тюрьму в собственных домах, откуда они не могут выйти непокрытыми.

После январского теракта в редакции Charlie Hebdo положение мусульман, особенно женщин в хиджабах, во Франции значительно ухудшилось. В апреле Национальная обсерватория против исламофобии предостерегла о беспрецедентном подъеме исламофобских атак за первые месяцы 2015 года – в 6 раз по сравнению с 2014 годом.



0 комментариев