Мусульманкам не удается пробиться в парламент

Мусульманкам африканского государства Малави не удалось уравновесить численность мужчин и женщин в парламенте страны – слишком маленькое количество последовательниц Ислама баллотировалось в депутаты.

«Мы пытались донести наш месседж до всех женщин независимо от религиозных рамок, рассказать им о плюсах лидерства и представительских ролей в обществе», - говорит в интервью OnIslam.net председатель женской общественной организации Эмма Калия.

При содействии одной из программ развития ООН организация Калии запустила проект «50 на 50», посредством которого надеялась добиться равновесия полов в парламенте Малави. Однако проект потерпел неудачу – культурные, религиозные и социальные причины помешали мусульманкам более активно выдвигать свои кандидатуры в парламент.

«В некоторых частях страны культура очень влияет на то, как женщины ведут себя; в то же самое время, религия тоже имеет свое влияние», - отмечает Эмма.

«Но мир меняется, и мы должны идти в ногу с этими изменениями. Наши женщины должны быть активными в вопросах, непосредственно влияющих на них. Они не должны постоянно ждать, пока их прав добьются мужчины».

Сегодня в Малави проходят парламентские и президентские выборы, впервые совмещенные в одно голосование.

«Политика требует больших усилий и вложений. Множество женщин находится в плачевном экономическом положении», - констатирует мусульманка Мвалоне Джангия, все же решившаяся побороться за место в парламенте.

«Большая часть мусульманок не имеет образования, чтобы бороться за политические посты. Халатное отношение к образованию наших дочерей действует против нас же самих».



0 комментариев