Мусульманин взял реванш на выборах мэра Назарета

До прошлого года христианин Рамиз Джараиси и мусульманин Али Салам были близкими друзьями. Мэр-христианин и его заместитель-мусульманин руководили городом Назарет вместе и казались образцовыми партнерами, а различия в религии выглядели незаметными.

Однако когда Джараиси и Салам оказались соперниками на прошедших в октябре выборах, все изменилось. По итогам выборов оказалось, что соперников разделяет лишь несколько голосов, и в Назарете разразился скандал – Джараиси заподозрили в мошенничестве.

Генеральная прокуратура Израиля санкционировала повторные выборы, на которых с существенным перевесом победил мусульманин Али Салам, пишет Deutsche Welle.

На центральном рынке Назарета торговцы до сих пор говорят о том, как слухи и скандалы вокруг выборов навредили бизнесу. – «Торговля замедлилась, атмосфера была напряженной», - говорит владелец магазина одежды Мухаммед.

«В Назарете политики пытаются эксплуатировать ради своих целей – они хотят пробраться в Кнессет или другие высокие места, разжигая конфликты между христианами, мусульманами и иудеями», - говорит еще один местный торговец.

Когда-то Назарет был маленьким христианским городком, но высокая рождаемость в мусульманской общине привела к тому, что сейчас порядка 70% населения составляют мусульмане.

По словам одного из лидеров греческой православной церкви Назарета Адиба Хаззана, в прошлом между конфессиями не было споров и конфликтов, но теперь политические баталии изменили ситуацию. – «Когда я был моложе, мы не говорили о мусульманах или христианах», - сетует он.



0 комментариев