Мусульмане в Мавлид отказались от традиционных процессий

Мусульмане индийского штата Джамму и Кашмир в связи с введенным в регионе запретом на любые процессии в Мавлид ограничились проведением семинаров о жизнеописании Пророка и коллективно помолиться о мире на родной земле.

«В последние два десятилетия мы организовываем специальные семинары, поскольку проведение процессий по соображениям безопасности в Кашмире запрещено», - комментирует в беседе с Onislam.net имам одной из мечетей в центральной части Кашмира Моулви Г. Мухидин.

В этом году мероприятия по случаю дня рождения Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) в Кашмире прошли в понедельник и вторник, 13-14 января. Верующие собрались в домах своих старейшин и лидеров, вспомнили о жизни и труде Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) на благо Ислама.

Мусульмане из отдаленных деревень приехали в мечеть Хазратбал в Сринагаре, чтобы принять участие в ночной молитве в Мавлид.

«Я приехал из района Пульвама на юге Кашмира, чтобы поучаствовать в ночном богослужении», - говорит Мухаммад Ибрахим Ахангер.

«За последние 5-6 лет традиционный способ встречи Мавлида, процессии, свелся к минимуму», - констатирует офицер кашмирской полиции Мухаммад Юсуф.

«Большая часть мусульман предпочитает проводить ночь в мечетях, а в процессиях принимает участие совсем мало кашмирцев, поскольку мировоззрение людей совершенно изменилось», - отметил житель северного Кашмира Саид Муштак Ахмад.



13 комментариев


  1. (15.01.2014 12:49) #
    3

    Хвала Аллаху! Надо доносить до людей, что мавлид - это бида и объяснять людям всю несостоятельность доказательной базы этого заблуждения.

  2. (15.01.2014 14:28) #
    -6

    В Священном хадисе сказано: «Тому, кто является основоположником благого дела в Исламе , запишется вознаграждение и за всех тех, кто будет следовать ему до самого Судного дня» (Муслим).

    • (15.01.2014 14:35) #
      6

      Зачем же вырывать из контекса то, что Вам нравиться? Расскажите весь хадис и всю историю целиком, а то взяли одну часть, а другую оставили.
      Если захотите, то я могу рассказать полностью этот хадис, чтобы у братьев не было сомнений и неправильного понимания сути цитироваемого Вами хадиса.

      • (15.01.2014 15:21) #
        0

        Салам алейкум.

      • (15.01.2014 15:23) #
        0

        Начните с себя, говорите салам братьям, может это приблизит вас к Аллаху. А о бидаа в религии, то следуйте столпам и не потеряетесь.

        • (15.01.2014 15:34) #
          2

          Ва алейкум ассалам!
          Брат, джазакялЛаху хайран!

    • (15.01.2014 15:27) #
      5

      В хадисе Джабира ибн аль-Абдуллы аль-Бажали, говориться: " Мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в начале дня, когда пришли почти голые и босые люди перепоясанные мечами (т.е. они были очень бедны). Когда пророк увидел их, его лицо изменилось, затем он встал, вышел, зашел в мечеть и велел Билялю сделать азан. Он возглавил людей в молитве, а затем обратился к ним с такими словами, ПРИЗЫВАЯ ИХ К РАЗДАЧИ МИЛОСТИ: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами. О люди, бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи, воистину Аллах наблюдает за вами. О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете", а затем он сказал: "Пусть человек даст в качестве милостыни свои динар или дирхам", и тогда пришел один из ансаров со свертком, который он мог еле-еле нести в своей руке (сверток был полон золотыми динарами), он положил его пророку, а затем встали другие люди и каждый стал давать столько милостыни сколько мог, пока не собралось две кучки еды и одежды. Лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, засияло от радости подобно золоту, и он сказал:
      "Тот, кто начнет в исламе хорошее дело, получит его награду и награду тех, кто совершит это дело, ничуть не умоляя их награды до Судного Дня, а тот, кто введет в ислам плохое дело, тот понесет его бремя и бремя тех, кто последовал ему, вплоть до Судного дня, без того, чтобы их бремя в чем-то уменьшалось" Муснад Ахмада.
      Этими словами пророк похвалил того ансара, который принес сверток полный золота, и своим действием он вдохновил остальных сподвижников на дачу милостыни. И это не значит, что он привнес в ислам какое-то нововведение. Этот человек не делал нововведения, он просто начал хорошее дело, он дал милостыню мусульманам. А милостыня узаконена изначально в исламе, как это говориться в Коране и Сунне. Однако этот человек обновил значение милостыни в сердцах сподвижниках, и они ответили на его поступок.

    • (15.01.2014 16:20) #
      4

      Согласен с тобой брат!!! Вот примеры благих дел в Исламе - помогать обездоленным, кормить голодных, строить дороги, убирать препятствия с пути мусульман. Это ты верно заметил! Будь основоположником таких благих дел. Но религия Ислам - завершена! Или ты не согласен с Аллахом и его пророком, да благословит его Аллах и да приветствует?

  3. (15.01.2014 20:56) #
    2

    всем кто считает что мавлид это не бидъа http://sestram.wordpress.com/2011/02/15/maulid/#2
    прочитайте там дискуссию Аль Албани рахимахуЛлах с тем кто считает это дозволенным!!!

  4. (15.01.2014 21:01) #
    2

    Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал:«Я не оставил ничего из того, что приближало бы вас к Аллаху, иначе как повелев это сделать.» То есть, если мавлид является благом и приближает нас к Аллаху, то необходимо, чтобы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал нам на него.

  5. (15.01.2014 21:06) #
    2

    Шейх Альбани: Да воздаст тебе Аллах добром. Таким образом: «Я не оставил ничего из того, что приближало бы вас к Аллаху, иначе как повелев это сделать».

    Мы говорим всем, кто утверждает о дозволенности совершения мавлида: Чтение мавлида благо — как вы утверждаете — тогда или Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал нам на чтение его или же не указал.

    Если же они скажут: указал нам совершать его, то мы им скажем: «Приведите ваши доказательства, если вы правдивы» (2:111). Но они никогда их не приведут.

    Мы прочитали много книг по этому вопросу, но никто не смог привести довода в защиту мавлида, кроме того, что они сказали — это хорошее нововведение!! Хорошее нововведение!!

    И все, и те, кто отрицают дозволенность мавлида и те, кто утверждает о его дозволенности, соглашаются в одном, что чтение мавлида не имело место быть ни во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни во времена его сподвижников, ни во времена известных имамов-ученых.

    Однако те, кто разрешает празднование дня рождения Пророка говорят: что в нем плохого? Это всего лишь вспоминание Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, благословение его и т д.

    Ты слышал хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Лучшие из людей — это мое поколение, затем те, кто следует за ними, затем те, кто следует за ними». Он приведен в сборниках Бухари и Муслима. Его поколение, да благословит его Аллах и приветствует — это то, в котором жил он и его сподвижники, те кто следует за ними — табиины, а те, кто следует за ними — последователи табиинов. Этот момент, в котором также нет разногласий.

    Кажется ли тебе, что есть какое то благо, в котором мы смогли бы их опередить, как в плане его познания, так и в плане его совершения? Возможно ли такое?

  6. (16.01.2014 08:37) #
    0

    Ас Саламу алейкум всем мусульманам.
    Я против нововидений в Исламе, какими благими они не казались!