Мусульмане преломили хлеб с иудеями на шаббат

Недавно в Нью-Йорке прошло необычное мероприятие, объединившее за одним столом мусульман и иудеев.

Идея межконфессионального ужина впервые пришла в голову современной ортодоксальной иудейке и писательнице из Бруклина Лонни Файрстоун – она решила таким образом бросить вызов исламофобии и антисемитизму, сообщает NY Times.

Гостьей ужина стала, в том числе, сирийская еврейка Флоренс Насар и ее жених-мусульманин, отношения с которым она скрывает от семьи из страха перед старшими. Только за многоконфессиональным столом девушка смогла рассказать о своей проблеме и получить советы как от мусульман, так и от иудеев.

Несколько мусульманско-иудейских ужинов в Нью-Йорке посетило свыше 100 человек, и все они поразились домашней и дружественной обстановке на этих мероприятиях. Организаторы ужинов специально не приглашали на одно мероприятие больше 6 человек, чтобы беседы между мусульманами и иудеями были более личными и искренними.

Лонни Файрстоун с мужем Давидом, к примеру, пригласили в гости на шаббат соблюдающую мусульманскую пару с двумя детьми – у самой иудейской четы тоже двое детей. Ужин прошел на ура, 37-летняя стоматолог Сайма Мухаммад и 36-летний ИТ-специалист Файсал Анвар высоко оценили иудейские традиции – зажигание свеч и благословения родителей к детям.



0 комментариев