Мусульмане бойкотировали президентский ифтар

Президент Кении Ухуру Кеньятта, обвиняемый Международным уголовным судом в преступлениях против человечности, вместе со своим заместителем Уильямом Руто провел ежегодный ифтар для мусульманской общины страны.

Однако в этом году основные мусульманские организации Кении решили бойкотировать мероприятие, посчитав его насмешкой над общиной в свете последних событий.

«Воспоминания о массовых арестах, задержаниях и пытках невинных мусульман правительством за последние месяцы все еще свежи в наших умах», - заявил представитель местной мусульманской правозащитной организации Аль-Амин Кимати в интервью OnIslam.net.

«Президент никогда не высказывался против них и не сделал ничего, чтобы остановить все это. Правительственные агенты убивали мусульманских религиозных лидеров. При таких обстоятельствах мы сочли дурным тоном участие в ужине с президентом».

На время организованного ими ифтара президент и вице-президент нарядились в традиционную мусульманскую одежду и, широко улыбаясь, беседовали и шутили с гостями мероприятия. Еды и напитков было в достатке, но гостей ифтара оказалось не так много.

Хотя многие мусульманские лидеры и организации страны отклонили приглашение на президентский ифтар, некоторые политики-мусульмане все же посетили его – депутат парламента Адан Дуале и министр добывающей промышленности Наджиб Балала.

В тот же вечер, когда президент проводил свой ифтар, стало известно, что известный кенийский бизнесмен-мусульманин был убит в свой машине неизвестными.



0 комментариев