Верующие высказались против закрытия мечетей

Планы правительства Кении закрыть две мечети Момбасы после кровопролитного рейда полиции по одной из них вызвали осуждение со стороны не только мусульманских, но и христианских лидеров.

«Это неприемлемый шаг», - заявил член попечительского комитета мечети Джамия в Найроби Ибрахим Летом в интервью Sabahi.

«Это может лишь усугубить ситуацию, вызвав раздражение молодежи и усилив восприятие того, что правительство против них, а это чревато большей радикализацией».

Мусульманский лидер высказывался об угрозах комиссара округа Момбаса Нельсона Марвы, который пообещал по итогам прошедшего рейда закрыть две городских мечети – мечеть Мусы и мечеть Сакины.

Ранее Ансар.Ru сообщал, что 2 февраля силы безопасности ворвались в мечеть Мусы, убили одного верующего и арестовали еще свыше 100 прихожан. Поводом для рейда стали необоснованны подозрения в «радикализации» и «вербовке боевиков для Аш-Шабаб».

Комиссар Марва заявил, что «мечети служат вербовочной базой для террористов Аш-Шабаб», хотя и не уточнил дату их закрытия.

Многие мусульманские и христианские лидеры высказались о том, что борьба с терроризмом не должна превращаться в борьбу с мечетями или мусульманами.

«Это поспешный и неблагоразумный шаг, который может запросто вызвать обратную реакцию, если заденет религиозные эмоции», - заявил епископ англиканской епархии Момбасы Джулиус Роберт Катои Калу.

С ним согласился и главный викарий католической епархии Уиллибард Лаго. – «Подход правительства ошибочен. Применение чрезмерной силы при реакции на эти инциденты со стороны полиции, как произошло в воскресенье, само по себе является радикализацией», - сказал священник.



0 комментариев