Мусульмане Анголы рассказали о ситуации в стране

Мусульманская община Анголы отчасти прояснила ситуацию вокруг появившихся в африканской прессе сведений о запрете религиозной практики Ислама в стране.

Как стало известно корреспондентам OnIslam.net, формально Ислам в Анголе не мог быть запрещен, поскольку никогда не признавался в качестве официальной религии, а в последнее время мусульмане страны почувствовали себя под давлением со стороны государства в связи с резкими комментариями от отдельных чиновников и закрытием нескольких мечетей.

По словам сомалийского бизнесмена Мухаммеда Хаджи, проживающего в столице Анголы Луанде, мусульманская община страны, состоящая главным образом из мигрантов, уже много лет мирно сосуществует с немусульманским населением страны.

«Я совершаю все 5 ежедневных молитв в центральной мечети Луанды. Мечеть открыта, и правоохранительные органы не блокируют верующим доступ в мечеть», - сообщил Хаджи.

Ранее министр культуры Анголы Роза Круз да Силва заявляла о том, что правительство ведет борьбу с религиозными сектами, чья практика и убеждения противоречат ангольской культуре, и в этой связи министерство юстиции не легализовало Ислам и решило закрыть мечети.

Мусульманские лидеры во главе с египетским университетом Аль-Азхар и Международным союзом мусульманских ученых (IUMS) осудили политику правительства Анголы и потребовали соблюдать права верующих.

В то же время, Ислам не признан государством, и это не позволяет мусульманам легально возводить мечети, как рассказал предприниматель из Гамбии, проживающий в Луанде. На прошлой неделе во втором по величине городе Анголы Хуамбо была закрыта мечеть в связи с пробелами в документации.



2 комментариев


  1. (28.11.2013 21:38) #
    0

    Согласитесь, что если бы эта религия не была так "опасна" для властей, они бы не боролись с ней. Это еще раз доказывает бессилие и страх власть имущих перед истиной!

  2. (29.11.2013 00:17) #
    0

    Как заявил господин Мануэль Фернандо, директор Национального института по делам религии при Министерстве культуры информационным агенствам в ответ на гневные реакции, прозвучавшие в исламском мире относительно заявления, сделанного недавно министром культуры Роза Крус-Сильвой: "В этом заявлении нет официального решения о сносе или закрытии мест отправления культа, каким бы он ни был".
    Относительно этого заявил работающий ныне проповедником при Министерстве по делам Ислама Саудии, и пребывающий в Анголе, Усман Зейд Абаха, мусульмане в настоящее время могут исповедовать свою религию в полной безопасности и уважении во всех частях страны, и никакого запрета на Ислам нет.
    Далее он отметил, что причиной сноса двух мечетей в первом случае было то, что мечеть была построена на государственной земле, а во втором случае было дано разрешение на строительство школы, но была построена мечеть.
    Некоторые мечети, построенные в городах, удалённых от крупных центров, были закрыты по настоянию некоторых влиятельных чиновников, которые воспользовались решением провести реформу идеологической политике, и закрыли семь мечетей. Однако государство пресекло деятельность нарушителей, и чиновники были отстранены от должности.