Мусульмане-амшенцы. Кто они?

Издающаяся в Краснодарском крае газета армян России "Еркрамас" (Край) утверждает, что до 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. Об этом газете сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. По словам Карабаджакова, он побывал в Армении и в Карабахе, чтобы подготовить переселение, в частности - подобрать новое место жительства для желающих поселиться в НКР, сообщает Регнум.

Амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти насильственно перевели в ислам (суннизм ханафитского толка) значительную часть амшенцев, которые, однако, и после этого никогда не переставали самоидентифицировать себя в качестве армян. Исламизированные амшенцы дали Турции немало видных деятелей. В частности, выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 90-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша.

В 1878 году после российко-турецкой войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор, по которому, в частности, в состав Российской империи был включен Батумский округ, в котором в то время было 12 амшенских сел. Кроме того, немало амшенцев переселялось из Турции в Россию - в районы Сочи, Туапсе, Сухума. В 1944 году амшенцы, как и греки, курды, турки-месхетинцы, крымские татары, представители некоторых народов Северного Кавказа были депортированы с клеймом "ненадежного элемента" в Киргизию и Казахстан, где пребывали под административным надзором. При этом репрессии коснулись именно амшенцев-мусульман. Амшенцы, оставшиеся в лоне Армянской Апостольской церкви, высылке не подверглись. В 1956 году надзор был снят, вернуться в места прежнего проживания амшенцам не позволили. В конце 80-х - начале 90-х годов обострение межнациональной ситуации в республиках советской Средней Азии заставило часть амшенцев бежать из Киргизии в Краснодарский край. Тогда же амшенцы Казахстана обратились к советскому правительству с просьбой разрешить им переселиться в Армению, но получили отказ. Кремль опасался, что появление в Армении мусульманского элемента на фоне разворачивающегося в Карабахе кризиса усугубит и без того тяжелую ситуацию в регионе, осложненную к тому же социально-экономическими последствиями разрушительного армянского землетрясения 1988 года.

Сегодня делается еще одна попытка вывезти амшенцев из Средней Азии. Как заявил Руслан Карабаджаков, "наше место - здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место - Аджария, Средняя Азия... А от судьбы не убежишь. Сейчас мы решили наконец-то найти пристанище на родной земле". Предполагается, что 200 семей переселенцев из Киргизии получат пристанище в одном из сел Мартакертского района НКР. Здесь для них должны быть выделены сельскохозяйственные земли. Амшенцы - умелые землепашцы и скотоводы, нахлебниками они явно не станут. Впрочем, определенное время переселенцы будут получать материальную помощь от правительства НКР - пока прочно не встанут на ноги. Степанакерт заинтересован в заселении тех районов республики, которые после войны 1992-1994 гг. потеряли значительную часть своего населения. Помочь переселенцам намерен и московский земляческий союз "Амшен". Более того, один из руководителей союза Георгий Мхитарян не исключает, что со временем к переселенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана.

Ранее, как сообщал "Ансар.Ru", намерение армян-амшенцев переселиться в Нагорный Карабах приветствовал глава ереванского офиса «Ай Дат», член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Он категорически не согласился с мнением некоторых аналитиков, узревших опасность в заселении территорий Карабаха армянами, исповедующими ислам. «Среди армян есть безбожники, почему армяне-мусульмане кажутся вам опаснее», - поинтересовался Маноян, подчеркнув, что армяне-амшенцы не могут представлять опасности и их стремление вернуться на родину необходимо приветствовать и поощрять.

Следует добавить, что армяне-амшенцы проживают на территории юга Киргизии, в Ошской и Джалал-Абадской областях, где год назад произошел жесткий конфликт на национальной почве. Также сразу после переворота год назад село Маевка близ Бишкека, место компактного проживания турок месхетинцев, подверглось нападению групп мародеров. Погибло 5 человек. Первая жертва Каптан Карибов был заживо растерзан толпой бесчинствующей молодежи. В результате погромов было ранено 40 человек, сгорело 28 домохозяйств, повреждено 7 машин. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали 120 человек, 7 из них были привлечены в качестве подозреваемых. Преступники отделались условными сроками лишения свободы. Лишь зачинщик Исабай Аширов получил 7 лет строгого режима, однако в связи с амнистией по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне, ему осталось сидеть около года. Дома восстанавливались при поддержке правительства Турции. Несколько семей отчаявшись добиться справедливости переехало в последствии в Россию.



2 комментариев


  1. Джана
    (26.07.2011 15:02) #
    0

    Ассаламуалайкум ва рахматулагь ва баракатугь ухти и ахи заходики в одноклассники.ру там есть группа Армяне в Исламе. присоединяйтесь братья и сёстра будем очень рады, там есть очень интересные темы для мусульман и тех кто заблудился в истинном пути. ИншаАллах нас будет больше!

  2. Djana
    (26.07.2011 15:04) #
    0

    Ассаламуалайкум ва рахматулагь ва баракатугь ухти и ахи заходики в одноклассники.ру там есть группа Армяне в Исламе. присоединяйтесь братья и сёстра будем очень рады, там есть очень интересные темы для мусульман и тех кто заблудился в истинном пути. ИншаАллах нас будет больше!