Муфтият Ставропольского края вошел в состав КЦМСК

Духовное управление мусульман Ставропольского края вошло в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Такое решение было принято муфтием и имамами Ставрополья 31 января в ходе общего собрания.

Как сообщил Ансар.Ru председатель КЦМСК Исмаил Бердиев, также присутствовавший на заседании религиозных деятелей ДУМ СК, предварительно на имя главы Центра поступило соответствующее заявление от муфтия Ставропольского края Мухаммата-хаджи Рахимова. Принять в КЦМСК еще один муфтият согласились и руководители духовных управлений Северного Кавказа, уже находящихся в составе этой организации.

"Мы обсуждали этот вопрос с муфтиями северокавказских республик. Никто против [включения ДУМ СК в состав] не был. Так-то мы никогда не отделялись. Мы вместе живем. Взгляды у нас одинаковые. Вместе проводим мероприятия", - сказал Исмаил-хаджи.

Муфтий Ставрополья Мухаммат-хаджи Рахимов, комментируя присоединение регионального управления к Координационному центру мусульман, подчеркнул, что ранее муфтият, созданный в 2010 году, не входил в состав КЦМСК.

"Духовное управление мусульман Ставропольского края находится на Северном Кавказе, и это как-то неестественно, когда Ставропольский край не входит в организацию, которая действует на Северном Кавказе, то есть КЦМСК. После того, как я вышел из РАИСа [Российская ассоциация исламского согласия], я принял решение о входе нашего муфтията в состав этой организации. Все муфтии [республик] дали согласие, и мы официально вошли в состав Координационного центра", - рассказал он. При этом религиозный деятель отметил, что имамы Ставрополья с энтузиазмом восприняли эту инициативу.

Мухаммат-хаджи Рахимов рассказал и о ближайших планах в работе ДУМ СК уже в рамках КЦМСК.

"Мы сейчас находимся на стадии подписания соглашения о взаимном сотрудничестве духовных управлений мусульман Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Далее намерены подписать соглашение с Осетией. Мы охватим весь Северный Кавказ", - сообщил председатель ДУМ СК, добавив, что уже в рамках соглашений муфтияты будут проводить конкретные совместные мероприятия.

В целом муфтий Ставрополья оценивает решение о вхождении в состав Координационного центра как очень важное, объединяющее верующих: "Мы в одной семье, кавказской семье", - сказал он.


1 комментариев


  1. (06.02.2015 22:42) #
    0

    А как насчет Российской семьи? Ведь объединение всех в одну семью - это и есть объединение верующих.