Духовное управление мусульман Чечни вышло из состава КЦМСК

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев принял решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), пишет "Кавказский узел". Данная структура себя дискредитировала, считают в Духовном управлении мусульман Чечни.

Как сообщалось ранее, председатель КЦМСК Исмаил Бердиев рассказал, что 31 марта Султан Мирзаев написал заявление об уходе с поста первого заместителя председателя центра. Однако тогда в пресс-службе чеченского муфтията эту информацию прокомментировать не смогли.

Решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава КЦМСК было принято после встречи Султана Мирзаева с главой республики Рамзаном Кадыровым, заявил представитель пресс-службы чеченского муфтията.

Как считает источник в ДУМ Чечни, сегодня КЦМСК - это всего лишь название, реально организация не функционирует.

"В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму", - рассказал источник в управлении.

Однако сейчас названная структура полностью дискредитировала себя как организация, считают в муфтияте.

"Руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течение последних девяти лет, а попытки проведения собраний со стороны её членов "разбивались" о полное равнодушие и прямое игнорирование со стороны председателя. Эта организация превратилась просто в аббревиатуру из заглавных букв, и не способна выполнять возложенные на нее задачи, поэтому членство в данной организации считаем нецелесообразным", - говорит представитель муфтията.

Вместе с тем на прошлой неделе председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин прокомментировал слухи вокруг возможного ухода Мирзаева с поста заместителя главы КЦМСК.

"Происходящие в последние дни странные события вокруг Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) заставляют нас прокомментировать их и заявить о своем видении дальнейшего развития ситуации", - говорится в заявлении главы СМР.

"Аль-хамду лиллях, мы знаем Султана-хаджи как искреннего, чистосердечного‚ богобоязненного мусульманина, прилагающего все свои усилия по возрождению Ислама. Султан-хаджи играет огромную роль в процессе интеграции кавказских мусульман в единое духовное пространство уммы России, упорядочивании и усовершенствовании организации паломничества мусульман Кавказа, отстаивании прав мусульман и повышении авторитета и роли Ислама в России. Стоит отметить заслуги Султана-хаджи не только на территории Чеченской Республики, но и далеко от ее границ. Так, Султан-хаджи внес огромный вклад в дело реставрации старинной Соборной мечети Ярославля.

Несомненно, что близкие территориально и культурно к Чечне сопредельные республики Северного Кавказа в той или иной степени ощущают на себе тот огромный потенциал исламского ренессанса, который исходит из благодатной земли Чеченской Республики. Имеющая место та огромная сила возрождения мусульманской культуры, которая под руководством светского главы республики Рамзана Кадырова и духовного главы Султана Мирзаева охватывает всю Чечню, так или иначе оказывает огромное влияние и на другие республики северо-кавказского региона: Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию‚ Карачаево-Черкессию, Адыгею и даже независимую Абхазию", - отметил Гайнутдин.

"Наше видение дальнейшего развития Ислама на Кавказе предельно четко и недвусмысленно: без духовного главы мусульман Чечни, нашего брата и соратника Султана Мирзаева КЦМСК много потеряет и ничего не приобретет. В итоге проигравшими окажутся все северо-кавказские мусульмане, равно как и вся мусульманская умма России", - заявил муфтий.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского Края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.



0 комментариев