Написанное слово может разжечь костер, или к чему призвали журналистов Башкирии

В минувший четверг в Уфе состоялся круглый стол на тему "Проблемы освещения современного ислама в средствах массовой информации республики Башкортостан", организатором которого выступило Духовное управление мусульман региона, Министерство образования и науки РФ, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и Башкирский государственный университет, где и проходило мероприятие.

"В последние годы появилось много информации про ислам, и разного рода толкователи ислама начинают давать комментарии тем или иным событиям со своей точки зрения, а СМИ это подхватывают, причем подхватывают негативную информацию, сплетни и т.д., в результате создается нездоровая обстановка, подрыв имиджа и негативное восприятие ислама", - пояснил в комментарии Ансар.Ru важность выбранной темы первый заместитель муфтия РБ Аюп Бибарсов.

Он привел в качестве примера такие ситуации, когда отдельные представители разных исламских приходов начинают огульно обвинять друг друга в "неправильном" исповедовании религии, из чего журналистами затем раздувается скандал. Раздувают недоброжелатели с помощью СМИ также и, как выразился собеседник Ансар.Ru, "межнациональный уголек". Причем делается это порой на пустом месте. Так, после сообщений о планах ДУМ Башкирии построить в Уфе современный комплекс "Муслим-сити", рассказал Аюп-хазрат, нашлись люди, которые попытались разглядеть в данном проекте ущемление православных христиан региона. Между тем, свою поддержку проекту, в рамках которого также будет построен и межконфессиональный центр, выразило руководство местной Епархии, а значит, такие заявления были ничем иным как попыткой внести раскол между мусульманами и христианами Башкирии.

Аюп Бибарсов призвал журналистов при освещении столь деликатных вопросов, как религиозные, соблюдать журналистскую этику и корректно подходить к данной тематике. "Можно сказать одно слово, которое выльется в волну негодования, возбудит ненависть, отвращение от конфессии или межнациональную рознь", - обратил он внимание присутствующих.

Кроме того, заместитель муфтия отметил, что важно обращаться за комментариями и интервью к компетентным, официальным лицам, а также при освещении острых тем обязательно представить на ознакомление получившийся текст респондентам.

Между тем, Аюп Бибарсов признал, что на сегодня позитивных публикаций, касающихся ислама, в Башкортостане все-таки больше, чем негативных. Он рассказал об опыте и перспективах развития взаимодействия ДУМ РБ с прессой, об информационных источниках самого муфтията и сотрудничестве с республиканскими СМИ при проведении мероприятий.

В ходе круглого стола также были заслушаны доклады председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслава Пяткова, ректора БашГУ Николая Морозкина, пректора Российского исламского университета ЦДУМ России Артура Сулейманова и др.

Участники мероприятия затронули проблему радикализации молодежи, одной из причин которой является полученная в интернете информация, и тема противодействия экстремизму. Выступающие отметили, что важно не упоминать национальность или вероисповедание преступника при освещении происшествия. Присутствующие на круглом столе врио ЦПЭ при МВД и помощник прокурора республики озвучили статистику правонарушений, связанных в экстремизмом.

Журналисты в свою очередь также смогли задать участникам круглого стола свои вопросы. В частности, их интересовало происхождение и применение термина "традиционный ислам".

Аюп-хазрат выразил надежду, что такие встречи будет проходить систематически, и представители СМИ смогут получать ответы на интересующие их вопросы.

Фото: bashedu.ru



0 комментариев