"Муслим-сити": уникальная модель для всех конфессий

В России в ближайшие годы будет осуществлен проект, аналогов которому, пожалуй, еще нет. В Уфе планируется построить уникальный комплекс, известный как «Муслим-сити». Современные отели, бутики, кафе и рестораны, а также офисы разместятся в зданиях этого кластера. А центром композиции, как обещают инициаторы проекта, Духовное управление мусульман РБ, станет Соборная мечеть – одна из красивейших в стране.

Между тем, в последние месяцы в прессе появились возгласы недовольства намечающимся крупномасштабным строительством. Противников «Муслим-сити» смущает будущее соседство комплекса с православным храмом, архитектура, назначение объектов и даже название.

В итоге, еще не построенный мегацентр обрастает слухами и мифами, а в некоторых публикациях даже проскользнуло столь пугающее слово «исламизация». Развеять мифы, сомнения и страхи мы попросили первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа-хазрата Бибарсова.

- Аюп-хазрат, что представляет из себя проект «Муслим-сити»?

- АузубиЛляхи мин аш шайтани рраджим
БисмиЛляхи ррахмани, ррахим!

В 2006 году, накануне 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Российской Федерации, руководством республики было принято решение построить в Уфе республиканскую Соборную мечеть.

Мы до этого на протяжении многих лет говорили, что Духовному управлению мусульман РБ нужна мечеть, и вот как раз к юбилейным торжествам был выделен участок земли – в 588 квартале, между улицами Мингажева-Коммунистическая-­Посадская-­проспект Салавата Юлаева, и состоялись общественные слушания.

Сейчас идет активное строительство мечети на благотворительные средства БФ «Урал». Уже построено само здание, возведено 4 минарета, установлен купол, начались облицовочные работы с наружной стороны.

Мы надеемся, что это будет одна из прекраснейших по своей архитектуре, по своему изяществу мечетей, которая станет визитной карточкой республики. Она находится на въезде в столицу, и все четыре минарета видны практически из любой точки города.

Для того чтобы в дальнейшем достойно содержать мечеть, а ее площадь насчитывает 24 тысячи отапливаемых квадратных метров, необходима инфраструктура. В этом качестве будет выступать комплекс, в рамках которого планируется строительство торгового центра, апарт-отеля, халяль-гостиниц, офисов, кафе и ресторанами, создание парковой зоны.

Также здесь откроются крупные конференц-залы, где можно будет проводить серьезные мероприятия, форумы всероссийского и международного масштаба, и музей истории развития ислама Урало-Поволжья.

Сейчас часть территории вокруг мечети, всего это приблизительно 9 гектаров, свободна, часть застроена жилыми домами, в том числе ветхими. Мы просили городские власти выделить этот квартал, который прилегает к мечети, для нужд Духовного управления мусульман, на что получили согласие. Сразу отмечу, что так как ДУМ не может заниматься строительством объектов комплекса, мы намерены возложить эту функцию на нашу управляющую компанию. Так же, как мы сделали в случае с мечетью.

Сейчас ДУМ РБ находится в поисках спонсоров, которые будут осуществлять финансирование проекта.

- Проект носит название «Муслим-сити», значит ли это, что будущий комплекс будет предназначен прежде всего для мусульман?

- Этот комплекс будет прежде всего культурным, духовным центром для всех жителей и гостей Уфы. В СМИ называют его "Муслим-сити", но это не догма. В Чеченской республике есть комплекс "Грозный-сити", у нас мог бы быть "Уфа-сити". Вопрос не в названии, это не принципиально.

Мы хотели бы, чтобы все жители республики, гости, независимо от вероисповедания и национальности, могли себя комфортно здесь чувствовать. Летом в парке около комплекса работали бы фонтаны, садики, детские площадки, зимой – ледяные горки, возможно, и каток или лыжная зона. То есть были бы созданы условия, позволяющие отдохнуть в семейном кругу, в кругу друзей, посетить торговые ряды, кафе, рестораны, парк, заниматься спортом.

Подобные комплексы существуют в Турции, в Объединенных арабских эмиратах, где вокруг мечетей есть своя инфраструктура. Наши граждане, независимо от вероисповедания и шопингом занимаются, и отдыхают в этих странах, с удовольствием туда ездят и очень довольные возвращаются. В Башкортостане этот квартал сыграл бы такую же роль в развитии культурного досуга. Идея также направлена на осуществление духовно-просветительских задач и воспитание у граждан чувства патриотизма и уважения к истории.

Кстати, в этом квартале по соседству с мечетью находится историческая Покровская церковь, и мы планировали и обсуждали с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским владыкой Никоном вопрос о том, чтобы между двумя храмами создать прямую аллею, как мост дружбы между двумя конфессиями.

Также, в рамках работ планируется полностью отреставрировать и саму историческую церковь, благоустроить ее. Предусматривается с благословения митрополита довести то изящество, которое она имеет, до совершенства, чтобы церковь гармонично вписывалась в квартал.

- В чем будет состоять основное отличие этого комплекса от других подобных? Какова его особенность?

- В торговых залах, а также кафе, ресторанах не будут продаваться спиртные напитки - вот принципиальное отличие. Думаю, что для людей, которые отдыхают семьями и хотят почувствовать духовное единение, этот фактор обеспечит существенный комфорт. Не будет заведений, где распивают спиртное, а значит, появится гарантия, что человек и его близкие не услышат в кафе из-за соседнего стола мата, брани, грубости, что часто бывает в заведениях, где продают алкоголь, и что в нашем обществе, к сожалению, стало нормой. То есть человек может быть уверен, что никем не будет оскорблен.

В пищеблоке комплекса также можно будет заказать халяльные блюда, откроется здесь и халяль-гостиница, как я уже говорил, где постояльцам по желанию будут предоставлены молитвенные коврики с компасом, указывающем направление киблы, и Кораны на разных языках.

Но самое главное, помимо того, что человек сможет отдохнуть, потрапезничать, пройтись по магазинам, посетителям комплекса будет предоставлена уникальная возможность совершить экскурсию по Соборной мечети, посмотреть ее убранство изнутри. Вокруг купола мечети разместятся специальные туристические зоны, откуда с высоты птичьего полета просматривается вся красота Уфы, особенно сторона, направленная на реку Белую, наверху будут расположены и небольшая чайхана и терраса.

Также появится возможность за символическую плату подняться на скоростных лифтах на минареты Соборной мечети (из четырех минаретов такие лифты будут в двух), откуда все желающие, жители республики или туристы, смогут увидеть практически весь город как на ладони. Как в Нью-Йорке, где есть специальные обсерватории, смотровые площадки, откуда ты с высоты, например, 96 этажа можешь насладиться видом. Это огромный плюс данного проекта, чего пока нет в регионах России.

- Говорят, что на территории комплекса будет действовать дресс-код...

- Я хочу сказать, что никакого дресс-кода в этом кластере не может быть и не будет. Эти заявления беспочвенны. Даже в мечетях не существует какого-то жесткого дресс-кода.

Но, безусловно, на территории комплекса будут действовать общепринятые нормы приличия и соблюдаться общественный порядок. Если человек себя неадекватно или вульгарно ведет, то для этого даже дресс-кода не надо, в любом обществе в подобных ситуациях вызывается полиция, и этого человека выводят или изолируют в целях безопасности.

- Аюп-хазрат, в СМИ появилась информация о том, что проект ДУМ РБ якобы затрагивает территорию, принадлежащую церкви, и в связи с этим православными христианами даже был организован сбор подписей для обращения к президенту РБ и в прокуратуру. Как бы вы могли прокомментировать это заявление? Площадь городка действительно распространяется на землю епархии?

- Во-первых, как нам сообщили в епархиальном управлении РПЦ, этот сбор подписей исходит не от них. Это работа определенной инициативной группы, которую финансируют заинтересованные лица.

Что касается сообщений о "захвате" территории епархии, то это необоснованно, потому что речи в принципе не может идти о вхождении на участок, который официально имеется у церкви.

Самого архитектурного проекта комплекса даже еще нет. А потому просто бесстыдно говорить, что в проекте усматривается захват территории. Когда же проект будет разрабатываться, он будет разрабатываться совместно с соседями.

- Вообще в последнее время из средств массовой информации нередко слышна критика данного проекта, включая мечеть, со стороны различных представителей общества. Кого-то архитектура не устраивает, кого-то месторасположение...

- Публикации с возмущениями, мол, как так, в Уфе будет мусульманский квартал (некоторые даже анклавом позволили обозвать!) есть ни что иное, как специально раздутые, заказные настроения со стороны тех, кто не желает видеть в Уфе такой комплекс.

Некоторые заявляют, что у нас светское государство: «Как это можно допустить в светском государстве!?». Некоторые пытаются высмотреть в нашем проекте межконфессиональную рознь. Но абсолютно безосновательно.

Объясню почему. Когда еще только выделялась земля под строительство республиканской мечети, уже тогда нас поддержали лидеры традиционных конфессий: и митрополит Уфимский и Стерлитамакский, и глава иудейской общины Башкортостана. Это показывает, что у нас есть полное взаимопонимание и единение по этому вопросу. И уверен, никакие силы не внесут в наши взаимоотношения раскол.

Поэтому хотел бы призвать соотечественников не придавать серьезного значения вымышленным умозаключениям, за которыми стоит очевидный заказ по дискредитации востребованного и благородного проекта.

Некоторые в своем недовольстве проектом также апеллируют тем, что, мол, в этом квартале с одной стороны будут азан кричать, с другой – будут колокола звенеть, якобы это несовместимо. Однако и это совершенно беспочвенно. В различных цивилизованных странах, в том числе в российских городах, мечети и церкви нередко находятся рядом, и никаких волнений, протестов со стороны граждан не имеется. Таких примеров можно привести сотни.

Более того, мы могли бы в рамках комплекса создать межконфессиональный центр, поскольку Башкортостан - один из немногих регионов, столь разнообразных по своему этническому составу, в котором одни из лучших показателей по толерантному сосуществованию представителей различных культур, различных наций, народов и религий. Мы всегда жили в мире и согласии, в братском взаимоуважении с нашими традиционными конфессиями, прежде всего с Русской православной церковью и иудейской религиозной общиной и другими общественными и религиозными организациями.

- Аюп-хазрат, когда башкортостанцы смогут оценить все достоинства проекта? Когда он будет сдан? На каком этапе реализации находится?

- При стабильном финансировании сдать мечеть планируется к 2017 году, к 100-летию со дня основания Духовного управления мусульман региона. Внешний фасад будет, иншаАллах, готов к саммиту ШОС, который пройдет летом 2015 года в Уфе.

Что касается комплекса около мечети, то 29 декабря 2014 года состоится аукцион, организуемый администрацией Уфы, на который будет выставлен квартал, предназначенный для нашего проекта. В случае успешных торгов после оформления необходимых документов мы начнем подготовку архитектурного плана. Поэтому говорить о каких-то сроках еще рано.

Должен отметить, что нашу инициативу полностью поддерживает и руководство республики. Именно благодаря жесту доброй воли президента Башкортостана Рустэма Хамитова ускорилось строительство Соборной мечети и стало возможным говорить о создании целого комплекса.

Это говорит о понимании властями важности данного проекта. Ведь «Уфа-сити» или «Муслим-сити» станет не только гордостью региона и местом отдыха горожан, он также откроет перспективы по привлечению инвестиций, в частности из стран мусульманского мира. Это и рабочие места.

Кроме того, проект имеет очень важное значение для развития традиционного ислама и религиозных конфессий России в целом. Предложенная нами концепция – храм, поддерживаемый инфраструктурой в виде различных коммерческих объектов - применима не только для мусульман. Канонические сооружения должны себя содержать, и если у нас получится реализовать эту концепцию, значит, автоматически и традиционные конфессии смогут развиваться по данной схеме. Другими словами, наш проект – это экономическая модель для всех конфессий. И что главное - при ее разработке была поставлена задача, чтобы данная модель соответствовала действующему законодательству РФ, что и сделано.

Мы с огромной благодарностью также воспринимаем и поддержку со стороны благотворительного фонда «Урал», который взял на себя финансирование проекта. Муртаза Губайдуллович видит, что сегодня нужно государству, а комплекс должен стать центром, объединяющим наше общество.

Таким образом, и действующий и бывший президенты республики выступили в поддержку программы ДУМ РБ, приняв решение о строительстве комплекса, а это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. и надеемся, что данный проект станет достойным вкладом нашей конфессии в развитие региона и всей страны.

Фото: ProUfu.ru, Dumrb.ru



0 комментариев