Клятвы на Коране вместо предвыборной кампании

В Кашмире разгорелся скандал вокруг просочившегося в интернет видеоролика, на котором женщина-министр требует от местного жителя поклясться на Коране в том, что он собирается проголосовать за нее на выборах.

«Произнеси калима тайиба [формулу единобожия] и пообещай, что поддержишь меня, - сказал один из помощников единственной в Кашмире женщины-министра Сакины Иту жителю населенного пункта Нурабад Гулю Мухаммаду Малику, а затем видеозапись с этим разговором попала в Сеть, пишет First Post.

В Кашмире принуждение жителей к голосованию за того или иного кандидата с помощью клятвы на священном Коране – далеко не новая практика. Обычно кандидат обещает жителям какие-то бонусы или решение их проблем, а затем за закрытыми дверями убеждает его поклясться на Коране в преданности. После этого малограмотные в религиозных вопросах жители сельской местности считают себя обязанными проголосовать за данного кандидата, какие бы нарушения или бесчестные поступки он не совершил.

Однако теперь, когда миллионы людей увидели своими глазами, как министр со своими помощниками убеждает кашмирского аксакала проголосовать за ее партию, этой недобросовестной практике может прийти конец.

На видеоролике кашмирский старейшина, сторонник покойного отца Сакины Иту, не соглашается принести клятву и в строгом тоне отвечает, что Коран предназначен для чтения, а не для клятв. Однако это не останавливает чиновницу и та хватает Малика за руку в попытке убедить его в своем.

Главный министр штат Джамму и Кашмир несмотря на всю очевидность происшедшего отрицает вину Сакины. – «Она никому не угрожает, никого не запугивает», - сказал министр Умар Абдулла.

Стоит отметить, что в Исламе силу имеет только клятва Аллахом, а такого понятия как клятва на Коране вообще не существует.



0 комментариев