Китайский новый год разделил улемов

Тема китайского нового года вызвала разногласия среди исламских ученых Индонезии. Некоторые выступают против какого-либо участия в мероприятиях по случаю это неисламского праздника, а другие считают китайский новый год просто традицией, в которой нет ничего дурного.

«Празднования предусматривают некоторые элементы духовного учения буддизма, поэтому мусульманами запрещено в этом участвовать», - комментирует глава Индонезийского совета улемов (MUI) в Суракарте Зайнал Арифин Аднан в интервью The Jakarta Post.

«Наилучшее отношение мусульманина к этому событию – проигнорировать его».

Китайский новый год широко отмечается во многих странах Азии. В самом Китае он известен как «праздник весны». Китайская диаспора Индонезии встретит новый год 10февраля, в воскресенье.

Во многих штатах Индонезии в это время года проводится «китайская неделя» с различными культурными и общественными мероприятиями, парадами и кулинарными фестивалями.

Однако другие улемы не согласны с таким мнением.

«Этим празднеством китайский народ встречает весну, которая считается лучшим временем года», - комментирует ученый Мухаммад Диан Нафи из исламской школы-интерната Аль-Муайяд в Картасуре.

«В нем нет ничего религиозного, и, конечно же, мусульмане могут участвовать в праздничных мероприятиях, укрепляя социальные отношения с нашими китайскими братьями и сестрами».



2 комментариев


  1. (06.02.2013 13:23) #
    0

    Всегда найдется имам который будет во всем видеть только позитив... Даже в языческих праздниках.

    • (06.02.2013 13:38) #
      0

      Всегда найдется имам который будет во всем видеть только негатив...Даже в обычных народных праздниках.