Катар готов участвовать в саммите с США и Саудовской Аравией

Министр иностранных дел Катара заявил о том, что его страна стремится принять участие в весеннем саммите США – Совет сотрудничества стран залива (GCC), если мотивация ведущих блокаду Катара стран основана на реальной заинтересованности, а не попытках принуждения.

Выступая на мероприятии в Вашингтоне, шейх Мухаммед бин Абдуррахман аль-Тани заявил, что всякое разрешение конфликта между странами Залива должно происходить на принципах равенства стран в регионе, передает Al Jazeera.

Стоит отметить, что в GCC входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Эмираты. С июня 2017 года Саудовская Аравия, Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели его наземную, морскую и воздушную блокаду, обвинив в поддержке терроризма и экстремизма.

Предыдущий саммит США-GCC состоялся в мае 2017 года в столице Саудовской Аравии, как раз незадолго до кризиса в регионе.

Комиссия по правам человека ООН в своем недавнем отчете привела сведения о том, что действия 4 стран против Катара являются дискриминационными и не имеют под собой правовой основы.



0 комментариев