Из Синцзяня поступили новые сведения о притеснении уйгурских мусульман

Путешественники, недавно побывавшие в китайской провинции Синцзянь, сообщили новые детали о притеснении уйгурских мусульман властями, пишет Los Angeles Times.

В педагогическом колледже города Кашгар во время священного месяца Рамадан преподаватели сопровождали учащихся в столовую и следили, чтобы те пообедали – политика учебного заведения подразумевает, что студентам нельзя поститься.

Студенты рассказали, что в первый день праздника Ид аль-Фитр произошли еще более странные события – все кафетерии и столовые были закрыты, а студентам запретили покидать общежитие. Во второй и третий день праздника кафетерий все же открыли, но студентов все так же не выпускали с территории колледжа и не дали им встретить праздник со своими семьями или в мечетях.

Коммунистическая партия велела владельцам ресторанов и кафе во время Рамадана работать как обычно, даже несмотря на то, что шеф-повара и потенциальные клиенты в большинстве своем держали пост. Если ресторан не был открыт днем, его могли оштрафовать на $780, что по меркам Синцзяня является очень крупной суммой.

Владельцы объектов общепита выходили из положения по-своему – держали свои кафе открытыми с одним официантом в зале и готовили лишь одно блюдо в день.

По словам местного врача, пожелавшего остаться неизвестным, повара, в одном из его любимых кафе в Рамадан днем готовили только рис, поскольку шеф-повар все равно не мог попробовать готовящееся блюдо из-за поста.

33-летний Турсун Гупур, выходец из Кашгара и ныне житель Пекина, рассказал, что рядовые граждане в целом могут поститься и молиться, но учащимся или сотрудникам государственных органов запрещено соблюдать религиозные каноны



3 комментариев


  1. Некто
    (13.09.2011 22:27) #
    0

    Ввести срочно бесполетную зону над Китаем!!! А-а-а-а!!!!

  2. tadzhik
    (12.11.2011 20:35) #
    0

    полное враньё ! и зачем так ?нет такого в Синцзяне! даженасмешили нас, кто здесь видел всё это

  3. Haydar
    (12.11.2011 21:13) #
    0

    будто бы не видно, -
    стоят люди В КИТАЕ на демонстрации,
    на лицах маски,
    держат плакаты, написанные на АНГЛИЙСКОМ языке,
    пишет про это все Los Angeles Times.

    Сценарий пьесы во всех странах один и тот же.
    Меня волнует, что в последнее время в качестве пешек используют муслимов. Надо самообразовываться, иначе нас всегда будут использовать.