Декларация по проблеме мусульман Мьянмы

Мьянма переживает глубокий кризис, особенно ее западный штат Ракхин, известный также как Аракан. С целью найти решение существующим проблемам Японская организация рохинья Аракана (JARO) и Национальная организация рохинья Таиланда (RNOT) совместно провели Международную конференцию по проблеме рохинья в Бангкоке.

В конференции участвовали представители Японии, Канады, США, Мьянмы, Малайзии, Австралии, Бангладеш, Камбоджи и Сингапура, а также местных и международных СМИ, неправительственных организаций и иностранных посольств в Таиланде.

По итогам конференция была выпущена декларация, ниже приведены выдержки из нее.

  1. Продолжающееся насилие против народа рохинья в Мьянме является частью зловещего и тщательно просчитанного национального плана по этническим чисткам этого народа, разработанного правительством Мьянмы и пользующегося поддержкой ультрарасистскими элементами в правительстве и среди населения Ракхина.
  2. Очередная серия погромов, начавшаяся 3 июня с расправы над 10 бирманскими мусульманами группировкой жителей Ракхина, привела к гибели десятков тысяч мусульман рохинья, уничтожению их деревень, городов, школ, медресе, мечетей и деловых центров. Тысячи мусульманок в Ракхине подверглись изнасилованиям со стороны сил безопасности и местного буддийского населения. Около ста тысяч рохинья лишились крыши над головой, они не имеют доступа к продовольствию. Десятки тысяч мусульман рохинья были вынуждены искать убежища в других странах.
  3. Правительство Мьянмы и администрация штата Ракхин виновны в применении политики апартеида по отношению к народу рохинья. Они также виновны в преступлениях против человечности.
  4. Мусульманское меньшинство, называющее себя рохинья, является коренным населением Ракхина. Их не ввозили туда власти Британии с 1826 г., и они не вторгались в Аракан с территории Бангладеш после объявления независимости Бирмы в 1948 г.
  5. Закон Бирмы о гражданстве от 1982 г., объявивший рохинья лицами без гражданства, не соответствует нормам ООН и международному законодательству. Правительство Мьянмы тем самым нарушило каждую статью Всеобщей декларации прав человека и сделало рохинья «исчезающим народом» 21 века.
  6. Закон о гражданстве превратил рохинья в самый преследуемый на земле народ, что наглядно демонстрируют ведущиеся в стране этнически чистки по приказу правительства Тейна Сейна при поддержке ультрарасистских элементов в среде буддийских монахов и населения.
  7. Как показало недавнее заявление администрации президента, правительство Тейна Сейна несерьезно относится к необходимости мирного разрешения проблемы рохинья в соответствии с международными обязательствами.
  8. Рохинья – жертвы неонацизма, подвергающиеся маргинализации в попытке полного физического устранения с бирманской земли.
  9. Заявления так называемого демократического лидера Аун Сан Су Чжи и других – лживы, лицемерны и неприемлемы, они демонстрируют несерьезное отношение этих людей к демократии и правам человека.
  10. Правительство Тейна Сейна позорно провалилось в задаче прекращения страданий народа рохинья и поэтому виновно в соучастии в преступлениях против человечности.
  11. Правительство Тейна Сейна виновно в уклонении от своих обязательств по защите жизней и имущества народа рохинья.
  12. Недавнее объявление правительства Мьянмы о создании комиссии по расследованию волнений в Аракане не вполне адекватно и не приведет к прозрачному и объективному расследованию. Включение в комиссию членов, которые сами недавно участвовали в этнических чистках против народа рохинья, вызывает большие сомнения в истинных задачах этого органа. В комиссии нет ни одного представителя народа рохинья, что уже говорит о многом.
  13. Немусульманское населения Ракхина, его расистские лидеры и монахи виновны в лишении народа рохинья доступа к продовольствию, медикаментам и другим предметам первой необходимости. В результате сотни тысяч рохинья страдают от голода и обезвоживания.
  14. Конференция приветствует любые усилия по немедленной доставке жизненно необходимой гуманитарной помощи и призывает неправительственные организации направить в Аракан гуманитарные флотилии.

Поэтому участники Международной конференции в Бангкоке призывают правительство Мьянмы:

(1) к немедленному пересмотру или отмене закона о гражданстве от 1982 г. Правительство должно наделить рохинья и другие меньшинства полноценным гражданством и соответствующими правами.

(2) решить другие фундаментальные проблемы, заставившие рохинья бежать в Бангладеш, Таиланд, Малайзию, Индонезию и т.д. В частности, необходимо отметить практику принудительного труда согласно соответствующей Конвенции Международной организация труда (МОТ), которую Бирма ратифицировала в 1955 г.

(3) защитить права детей согласно Конвенции о правах детей, ратифицированной правительством Мьянмы в 1991 г. В частности, все дети, рожденные в семьях рохинья, должны получить гражданство Мьянмы; в т.ч., и рожденные в лагерях беженцев на территории Бангладеш, Таиланда и других стран. Детей ни при каких обстоятельствах нельзя принуждать к труду, и правительство не должно дискриминировать мусульманских детей в плане образования.

(4) убедиться, что все беженцы имеют право вернуться на родину и восстановиться в своих правах.

(5) освободить всех политзаключенных, снять обвинения как с них самих, так и с членов их семей.

(6) исключить некоторых членов (д-ра Айе Маунг, Хин Маунг Све, Зарганара, Ко Ко Ги и др.) из комиссии по расследованию. Для справедливости расследования в комиссию необходимо включить представителей самой общины рохинья. Как только внутреннее расследование выявит преступников, правительство должно наказать их по итогам открытого суда.

(7) выплатить компенсации за погибших и уничтоженное имущество жертв погромов.

(8) восстановить в правах и реабилитировать каждого беженца из-за рубежа.

(9) позволить проведение независимого международного расследования от имени АСЕАН или ООН.

(10) не препятствовать предоставлению гуманитарной и медицинской помощи рохинья международными организациями.

(11) допустить присутствие международных наблюдателей, в т.ч., правозащитников и журналистов.

(12) немедленно инициировать диалог с лидерами народа рохинья.

(13) понять, что гражданство на основании расы и этнической принадлежности является устаревшей феодальной концепцией, неприемлемой для цивилизованного мира в 21 веке.

(14) осознать, что неспособность разрешить сложившийся кризис может привести к привлечению лидеров Мьянмы к суду, в частности, к Международному уголовному суду, где разбирались дела Слободана Милошевича и других).



2 комментариев


  1. (28.08.2012 09:41) #
    0

    О Аллах помоги нам объединить умму, чтобы мы вместе помогли братьям и сестрам которые находятся в притеснении, как говорил Посланник Аллаха да будет доволен им Аллах " Кто оставит мусульманина, где будет оскорбляться его честь, то Аллах оставит когда он будет нуждаться" от Ибн Умара . Бойтесь Аллаха нам отвечать перед ним в Судный день!

  2. (25.09.2012 18:21) #
    0

    НЕ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ МУСУЛЬМАНАМ А АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА И МУСУЛЬМАНСКИХ МУДЖАХЕДОВ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ БУДИСТСКУЮ МРАЗЬ ВМЕСТЕ С ИХ ИДОЛАМИ, ГОРИ ОНИ В ОГНЕ !!!!!!!