Исламские лидеры просят судью оправдать имамов ДУМ АЧР

Духовные лидеры мусульман Дальнего Востока просят судью, которая ведет дело имамов ДУМ Азиатской части России Ильхома Меражова и Комила Одилова, обвиняемых в организация деятельности экстремистской организации в Новосибирской области, вынести им оправдательный приговор.

Обращаясь в письме к мировому судье Новосибирска Анне Поздняковой, полномочный представитель муфтия ДУМ АЧР по Дальневосточному
региону при Совете Муфтиев России, председатель Мусульманской организации г. Комсомольск-на-Амуре Абдулкасым Абдуллоев призвал служительницу правосудия «с особым внимание и осторожностью отнестись к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций».

«Очень важно, чтобы под плохо обоснованным и бездоказательным предлогом борьбы с экстремизмом не допустить вмешательства в дела убеждений и веры миллионов граждан, которое может спровоцировать реальные массовые нарушения их прав на свободу вероисповедания и социально-религиозные конфликты в нашей стране и тем самым избежать повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих и инакомыслящих, свойственных недемократическим, тоталитарным государствам».

Абдулкасым Абдуллоев напомнил, что Ильхом Меражов - автор более 20 религиозных и научных трудов, в том числе книг «Основы религии Ислам и порядок совершения молитвы - намаз» и «Азбука Священного Корана», ученый-математик, кандидат физико-математических наук, доцент, участник и организатор научных конференций, посвященных проблемам исламского образования и профилактике радикализма, а Комил Одилов - учитель основ Ислама, выпускник известного Медресе Мир Араб. Причем оба имама приверженцы умеренного ислама суннитского толка.

«Считаем необходимым заявить, что все действия, направленные против имамов Меражова И.З. и Одилова К.О., являются попыткой дать правовую оценку вероучению ДУМАЧР, и являются вмешательством государства в дела традиционной конфессии России – Ислама», - подытожил представитель духовного управления.

Присоединяясь к своему коллеге руководитель Казыятского управления мусульман Приморья отмечает в своем обращении к судье, что силовым структурам нашей страны, работающим по старинке, ФСБ, Прокуратуре, МВД и другим, «повсеместно, на местах в Российской Федерации мерещатся террористические «джихадистские» и подобные ячейки. С целью организовать борьбу с ними, показать результаты «работы», зачастую ошибочно, без вины, задерживаются обычные верующие люди, общественные деятели, религиозные лидеры, признанные толерантными как в среде своих паств и религиозных общин, так и в Администрациях субъектов РФ и российском обществе в целом», - считает религиозный деятель.

«В отношении них и их деятельности могу засвидетельствовать перед судом, что их действия не только не несут угрозу Российскому государству, его целостности и Конституции, не являются экстремистскими, но, наоборот, их деятельность способствует укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия. Их труды разъясняют невежественным людям из числа мусульман, а также всем, кто желает приобщиться и изучить культуру Ислама позицию мусульман по таким понятиям как «мир между людьми», «сотрудничество», «патриотизм», «национализм». Они выступают за толерантность, науку, просвещение, свободу информации, межконфессиональный мир и национальное согласие в России», - говорится в обращении.

В завершении руководитель КУМ Приморья просит судью Позднякову оправдать имамов при вынесении приговора:

«Я считаю, что уголовное преследование в отношении Меражова И. и Одилова К. является ошибкой и прошу Вас проявить снисхождение к ним и вынести «Оправдательный приговор».



4 комментариев


  1. (08.05.2013 18:24) #
    3

    Мы как кролики перед удавом. завороженные. загипнотизированные. сидим и ничего сделать толком не можем. здесь арестовывают мусульманского проповедника, там убивают ученого, еще где-то совершают облаву на мечеть во время утреннего или пятничного намаза, вынуждают прекратить пятничные намазы в центре москвы, обстреливают авто имама, топят мусульманского правозащитника, который якобы пошел купаться и многое и многое другое. а мы только обсуждаем, твитаем, фэйсбукаем и пр. херомантией занимаемся. субханала! неужто мы лишены милости Всевышнего и обречены на провал?!

  2. (08.05.2013 23:02) #
    3

    Нужно не просить, а потребовать освобождения невиновных и вынести приговор тем, которые занимаясь фальсификациями сажают не в чем не повинных мусульман. Пора начать широкомасштабную войну против сионизма.

  3. (09.05.2013 14:17) #
    -2

    Власть считает, что религия не отделена от государства, а потому вмешивается в содержание проповедей и написанных книг. Вообще то каждый должен заниматься своим делом. Математик должен заниматься математикой, учитель-учить, а проповедник проповедовать. Случается беда, когда каждый считает себя во всех науках всезнайкой.Вот она беда и случилась. Теперь приходится доказывать, что ты не "козел" и не хотел бодаться. Теолог - проповедник нутром чувствует границы дозволенного для озвучивания. Мало ли что у тебя в голове. Даже Аллах не наказывает за мысли, если они не превратились в действия. А если у тебя была мысль (ният) сделать доброе дело, то он награждает, даже если она (мысль) не превратилась в дело.

  4. (10.05.2013 15:00) #
    0

    несмотря на то, что эти имамы исповедовали и проповедовали традиционный ислам, избежать притеснений со стороны правоохранительных органов им все равно не удалось. Это в очередной раз доказывает то, что в России преследуются не только последователи нетрадиционного Ислама. Ведь это не единичный случай: так же под прессинг властей попала мусульманской религиозной общины Дар-уль-Аркам и организация «Милость», которые также были "рупором" властей в навязывании мусульманам традиционного Ислама.