Исламская и иудейская школа стали «побратимами»

В попытке наладить межрелигиозный диалог две школы британского города Манчестер, исламская и иудейская, стали «побратимами».

«Это позволяет новому поколению увидеть друг друга в хорошем свете», - комментирует завуч по религиозным дисциплинам исламской старшей школы для девочек Манчестера Тахира Парвин в интервью ВВС.

«Речь идет о молодежи, которая в будущем станет учителями и лидерами. Я считаю, такие связи очень важны».

Исламская школа договорилась о дружбе и сотрудничестве с иудейской школой царя Давида в Крампсэлле.

В рамках проекта ученики двух школ обменяются визитами, чтобы лучше познакомиться друг с другом. Планируются также совместные уроки.

Группа из 10 учеников мусульманской школы уже посетила урок в иудейской школе. На этом уроке речь шла об общности иудаизма и Ислама. Школьники-мусульмане, пользуясь случаем, рассказали сверстникам-иудеям о смысле ношения хиджаба, о намазе и пятничных молитвах, а также ответили на заданные вопросы.

«Между нашими двумя сообществами столько общего, с философской, теологической и культурной точки зрения, но почему-то нас многое разделяет», - говорит завуч по религиозному обучению в школе царя Давида раввин Бенджамин Рикман. – «Я хочу действительно изменить образ мышления здесь, в Манчестере».



2 комментариев


  1. (26.02.2013 22:13) #
    0

    СубханАллах! Ислам это система для жизни! А иудеи чему обучаются, если их книга несколько раз переписавалась с изменениями. Они пытаются дружить с теми с кем запретил Аллах дружить"Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников...." (5-82)

  2. (26.02.2013 22:53) #
    1

    Ассалам алейкум. Всё по воле ВСЕВЫШНЕГО, Антон.

    Я как-то читала, как один раввин махачкалинской синагоги принял Ислам.

    Ассалам алейкум, братья и сёстры ! Раз уж вспомнила про эту историю,так хочется узнать , как сложилась дальнейшая судьба Мусы. Может кто знает...

    описывается эта история в книге Идриса Галяутдина "Известные люди, принявшие Ислам".Казань. 2007.:

    "...У каждого своя дорога к Истине. У Мойши Кривицкого этот путь лежал через юридический факультет, синагогу, тюрьму. Будущий юрист становится раввином, затем принимает Ислам и оказывается в тюрьме. Сегодня Муса (такое имя он взял себе, когда стал мусульманином) живет в небольшой мечети в горном районе Махачкалы Аль-бурикенте и работает сторожем в Центральной джума-мечети..."

    а началось всё почти как в этой статье:

    "...Сложилась парадоксальная ситуация: рядом с синагогой находится городская мечеть на улице Малыгина. Иногда мои знакомые, посещавшие мечеть, заходили ко мне просто поговорить. Я сам заходил в мечеть посмотреть, как проходят богослужения. Мне это интересно было. В общем, жили мы, как добрые соседи. И однажды в Рамадан какая-то женщина, как я сейчас понимаю, просто этническая мусульманка, обратилась ко мне с просьбой растолковать перевод Корана Крачковского.

    - Вам, раввину, принесла перевод Корана?!

    - Да, а сама, кстати, попросила у меня Тору почитать. Так вот раз десять я пытался читать этот перевод и вникнуть в его суть. Было сложно, но тем не менее какое-то представление об Исламе у меня уже тогда сложилось. А та женщина принесла обратно Тору. Прочитать и понять Тору оказалось для нее сложным делом, ведь религиозная литература требует предельной сосредоточенности и внимания при чтении."...

    Кому стало интересно, подробнее можете найти и прочитать вот здесь:
    http://isparty.narod.ru/ravin.html