Иранская актриса навлекла на себя осуждение публичным поцелуем

Известная иранская актриса спровоцировала бурю осуждения и критики со стороны своих сограждан и единоверцев тем, что на глазах у всех поцеловала престарелого президента Каннского кинофестиваля.

На фотографии, снятой на открытии кинофестиваля этого года, актриса Лейла Хатами целует в щеку 83-летнего Жиля Жакоба, президента мероприятия, сообщает The Daily Mail.

Как только этот кадр просочился в СМИ, иранские официальные лица сразу выразили негодование по поводу поведения артистки.

«Посещающие международные мероприятия должны проявлять благоразумие в плане высокоморального поведения и благочестия иранцев, чтобы иранские женщины не предстали перед всем миром в нелицеприятном облике, - заявил заместитель министра культуры Ирана Хуссейн Нушабади. - Иранская женщина является символом благочестия и непорочности».

По словам чиновника, «неуместное» присутствие Хатами на кинофестивале противоречит религиозным устоям Ирана.

Как известно, в Исламе - как суннитском, так и шиитском его понимании, любой физический контакт с представителем противоположного пола строго регламентируется - либо это должен быть близкий родственник или супруг, либо речь должны идти об острой вынужденной ситуации.

На фото: Лейла Хатами



2 комментариев


  1. (21.05.2014 15:04) #
    2

    Это результат циркуляции культурных кодов и идеологических посылов. Вообще язычникам очень близко представление(шоу), театр, кино. В Иране в последнее время просто угар был киношный и различные западные фестивали активно его поддерживали и поддерживают. Акцент на нескучность, на некую красоту публичного выражения чувств. Это хорошо проникает в самые простые мозги.

  2. (21.05.2014 21:03) #
    1

    Пришли времена когда, халял запрещают, например хиджаб, а харам не замечают и не видят ничего дурного! АстагафирУллах!