Индия отвернулась от своих мусульман

Мусульмане Индии в этом году чувствуют себя уязвимыми, как никогда, в связи с многочисленными преступлениями против них, которые остаются нераскрытыми и безнаказанными. Становится все более очевидным предвзятое отношение властей к религиозной общине, передает Al Jazeera.

В январе в штате Джамму и Кашмир 8-летнюю девочку из мусульманского племени кочевников похитили, многократно изнасиловали и убили. Все 8 мужчин, замешанных в преступлении, были радикальными представителями индуистского большинства, которые считали меньшинство за людей низшего сорта. Среди них были полицейский и отставной служащий налоговой инспекции.

Когда тело девочки было найдено в лесу рядом с индуистским храмом, племя Бакарвал потребовало расследования. Когда специальная группа по расследованию преступления во главе со священником-индуистом и мусульманином приняла решение возбудить уголовное дело, они столкнулись с сильным противостоянием со стороны государственных структур – их обвинили в «антииндуистской деятельности». Члены правящей партии Бхаратия Джаната открыто поддержали задержанных насильников и раскритиковали расследование.

Случай с девочкой в Кашмире – далеко не единственный акт насилия против мусульманского меньшинства. В марте во многих индийских штатах во время индуистского праздника Раманавами произошли организованные атаки на мусульманские районы в Бихаре и Западной Бенгалии. Дома и магазины мусульман поджигали и грабили.

В апреле индийский суд отменил обвинительный приговор высокопоставленному члену правящей партии Майе Коднани, которую ранее приговорили к 28 годам тюрьмы за участие в расправах над 97 людьми, в основном, мусульманами, в 2002 году в штате Гуджарат. Для обозревателей было очевидным, что сторона обвинения не заинтересована в суровом приговоре для Коднани. Ее освобождение и оправдание вызвало гнев и возмущение мусульманского населения Индии, все еще тяжело переживающего трагедию 16-летней давности.



0 комментариев