ХVII Московский международный Конкурс чтецов Корана глазами очевидца

25 сентября в концертном зале "Крокус Сити Холл" состоялся финал ХVII Московского международного Конкурса чтецов Корана, прошедший под патронажем Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительства Москвы. О том, как это было, хотелось бы поделиться с читателями Ансар.Ru.

Яблоку негде упасть...

Прежде всего, нельзя не подчеркнуть масштабность мероприятия. Заходя в холл, можно было увидеть большое количество людей, которые по каким-то причинам не успели приобрести билет, однако, не теряя надежды, все же приехали. «У вас не будет лишнего билета?» – спросила меня одна сестра элегантного (как сейчас его принято называть) возраста. С сожалением я пожала плечами и прошла дальше, по дороге мне задали подобный вопрос еще несколько людей.

Кстати, говоря о гостях, не могу не поделиться важным наблюдением. Праздник Корана привлек внимание не только мусульманской части общества, в зале можно было заметить представителей других конфессий. На какие мысли это натолкнуло? Мощная глыба айсберга наконец начала таять и лед тронулся! Для тех, кто не понял аллегории, поясняю – то, что люди, далекие от Ислама, приобрели билет на праздник Корана, наглядно показало, что мощная стена непонимания, возведенная множеством негативных новостей и стереотипов о мусульманах, наконец исчезает. А за ней уже легче разглядеть всю красоту и мирность нашей религии.

Представление

Отправляясь впервые на Международный конкурс чтецов Корана, я готовила себя к тому, что скорее всего это будет красивое чтение, которое изредка будет прерываться творческими номерами и выступлениями почетных гостей. Однако реальность превзошла ожидания. Я ощутила себя как на мощном тренинге, по окончании которого мозг начал активно подавать множество мыслей.

Все представление было похоже на непрерывный рассказ о жизни, жизни по Корану.
Организаторы сняли короткий фильм о заблудшей душе этнического мусульманина, который когда-то в детстве посещал медресе, однако со временем позабыл о своей вере, предавшись искушениям этого мира. Из года в год этот парень наносил удары своей душе, считая, что Коран – книга для умерших. Герой и сам оказался на волосок от смерти, однако выжил, поплатившись за это своими ногами.
Позже ему, а вместе с ним и нам, зрителям, предстояло шаг за шагом убедиться, что Коран – это руководство к действию каждого мусульманина. А красоту Священного писания нам показали чтецы из разных стран.

Я видела множество глаз, наполнившихся слезами. Чтение лучших в своей стране чтецов Корана не оставило равнодушным никого.

В этот день звучали нашиды в исполнении гостей. Красивые, звучные голоса пели о Мухаммаде (мир ему!), о нашей религии и, разумеется, о величии Аллаха.

Этот конкурс не был похож на состязание. Он скорее походил на теплую встречу родных. Когда на сцену поднялись все конкурсанты, каждый из них был не похож на стоящего рядом. Разные глаза, цвет кожи, богатое разнообразие национальных одежд и даже разные континенты. Что объединило этих людей, которые, возможно, за всю жизнь никогда бы и не встретились? Ислам и его Священное Писание! Каждый из них, сидя в разных уголках этой Земли, держал в руках одну и ту же книгу, повторял одни и те же слова. Пройдут годы и эта книга окажется в руках других людей, и наша задача, донести до будущего поколения ценность этого руководства к жизни, ценность Корана!

Достойное завершение

После награждения председатель жюри неожиданно взял микрофон и запел. Он запел те слова, которыми почти полторы тысячи лет назад жители Медины встретили пророка Мухаммада (мир ему!).

«Тала’аль-бадру ‘алайна, мин саниятиль-вада’,
Ваджабаш-шукру ‘алайна, ма да’а лилляхи да’,...»– спустя столько лет эти слова подпевали жители России, Ирака, Ирана, Марокко, США, Судана, Танзании, ОАЭ, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана и многих других стран. Они приветствовали пророка Мухаммада (мир ему!), человека, который и по сей день считают лучшим из людей, человека, чьи уста первые прочитали заветные строки нашего Священного Писания.

Айдан Мамедова



комментариев