Хафиз из Средней Елюзани представил Россию на конкурсе чтецов Корана

На минувшей неделе в столице Таджикистана Душанбе прошел конкурс чтецов Корана среди мусульман стран СНГ. В мероприятии приняли участие свыше 40 чтецов из 11 государств. Россию представляли хафизы из Татарстана, Дагестана и Пензенской области.

Конкурс подобного масштаба проводился в Душанбе впервые. Его организатором выступил Исламский центр Таджикистана. Поддержку в проведении также оказали президент республики и мусульманские организации из Кувейта и Саудовской Аравии.

Лучших чтецов Корана определяли в нескольких номинациях – знание полного текст Корана, его трети и 20 джузов. Также участники соревновались в чтении Священной Книги и толковании последних трех джузов.

В номинации «чтение первой трети Корана» нашу страну в Душанбе представлял молодой хафиз из с.Средняя Елюзань Пензенской области Ислам Кожевников, который выступал в минувшем году в Мекке на международном конкурсе чтецов Корана.

«Жюри просило меня продолжить чтение аятов из суры «Корова», «Трапеза» и «Преграда», - рассказывает Ислам. По словам Кожевникова, наряду с ним за звание лучшего чтеца боролись 15 человек, а победителем стал хафиз из Туркменистана.

Кожевников рассказывает, что на конкурсе в Душанбе его поразили чтецы из Таджикистана. «Они могли не только продолжить читать Коран с любого места, но и сообщить номер страницы и даже строчки цитируемого аята», - пояснил российский хафиз. В итоге победителями в большинстве номинаций стали именно представители Таджикистана.

Российский чтец отметил высокий уровень проведения конкурса в Душанбе. Кожевников также выразил благодарность Совету муфтиев России, который направил пензенского хафиза на международный конкурс чтецов.

«На такие мероприятия приезжают мусульмане из различных стран, здесь они знакомятся с братьями по вере. Их объединяет вера в Творца и Его Книга», - подчеркнул Ислам значимость конкурсов.

Пензенский хафиз сейчас учится на 2 курсе факультета арабского языка исламского университета Аль-Азхар (Египет). Заучивание Корана наизусть заняло у Ислама продолжительное время, и в 22 года он стал хафизом. «Сначала учил по три строчки в день, потом запоминал по 3-4 страницы», - говорит Кожевников.



2 комментариев


  1. (13.07.2012 17:58) #
    0

    Уверен, что если бы не разгром исламских учебных заведений Татарстана, учиненный И. Фаизовым, Татарстан тоже был бы достойно представлен своими чтецами. Теперь же Татарстану об этом нечего даже мечтать.

  2. (21.08.2012 14:59) #
    0

    МашаАллаh брат