Греческие мусульмане вынуждены уходить в подполье

Враждебное отношение к Исламу и озлобленность населения в связи с экономическим и политическим кризисом в Греции нарушили планы многих мусульманских общин, собиравшихся строить мечети в стране.

«У всех других конфессий – иудеев, буддистов – есть свои места поклонения, а у нас нет, - говорит 48-летний нефтяник Усама Ан-Наджар в интервью SETimes. – Если мы хотим соблюдать свою религию, то нам придется делать это подпольно».

Греческие мусульмане долгое время просили помощи в строительстве соборной мечети, и несмотря на возражения со стороны влиятельной элиты из православного духовенства власти пообещали построить в Афинах крупную мечеть.

Однако теперь в связи с разрастанием кризисных явлений и угрозы дефолта Греции приходится соблюдать режим жесткой экономии государственных расходов, и планы строительства соборной мечети отменяются.

Греческие мусульмане вынуждены по-прежнему собираться на коллективные пятничные молитвы в подвалах, кафе, гаражах и складах.

«Все эти самодельные мечети – нелегальные, - говорит председатель Мусульманской ассоциации Греции Наим Эль-Гандур. – И кто согласится ходить сюда 5 раз в день на молитву?»

В Афинах начиная с падения Османской империи нет ни одной действующей мечети. Порядка 130 подвальных или складских помещений в столице используются 200-тысячной мусульманской общиной для молитвенных собраний.



0 комментариев