Футболист-мусульманин нашел "золотую середину"

Футболист-мусульманин Халид Мухамед переехал из Кении в Соединенные Штаты в юном возрасте, но все же сумел сохранить свою приверженность вере и нашел баланс между Исламом и американским образом жизни.

«Эти два пути кажутся взаимоисключающими», - комментирует в интервью The Seattle Times наставник Халида, Адам Берден. – «И это удивительно, как он со всем справляется».

Халид приехал в США в июне 2004 г. со своими родителями, шестью братьями и сестрой. Отъезжая от аэропорта в Джексонвилле, штат Флорида, юный мусульманин увидел совершенно иной мир за окном.

«Тогда я понял, что все в моей жизни изменилось. Жить в Америке – непросто», - говорит он.

Халиду удалось избежать изолированного образа жизни, свойственного детям из многих иммигрантских семей. Он начал играть в футбол после того, как школьный тренер Ронн Джексон убедил его вступить в команду.

Родители Халида не интересовались футболом, но и не стали мешать сыну заниматься этим видом спорта. – «Если бы они сказали «нет», я, наверное, не стал бы играть».

Молодому мусульманину удается благополучно совмещать выполнение религиозной практики и активный образ жизни. Вначале Халиду негде было молиться во время уроков, но в старших классах он добился отдельной комнаты для совершения намазов.

«В Халиде нет внутренней борьбы, он не разрывается между двумя сторонами. У него есть свои убеждения, и это делает его уникальным», - отмечает Берден.



0 комментариев