Для проведения ифтаров в Ульяновской области не хватает Фонда

Ежедневно в мечетях города Ульяновска (в Новом Городе, п.Вырыпаевка и на Верхней Террасе) проходят коллективные ифтары, которые организует Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области при спонсорской поддержке прихожан, рассказал "Ансар.Ru" муфтий Мухаммат-хазрат Байбиков.

Традиция совместного разговения насчитывает в регионе немало лет. В меню верующим предлагается плов, шурпа и татарские национальные блюда, не обходится без фиников, чая и фруктов. Собираются отпустить пост как мужчины, так и женщины, причем большей частью - молодые люди. В среднем - до 30 человек в каждом храме.

Мусульмане, как правило, накрывают столы прямо в мечетях. Как отметил муфтий, для этого есть и место, и все условия. В следующем году верующие планируют обустроить территорию двора мечети, чтобы разговляться на свежем воздухе, пока позволяет теплая погода.

Но городскими ифтарами ульяновская община не ограничивается. На днях делегация Духовного управления мусульман посетила Старомайнский район, село Татарское Урайкино. На коллективную трапезу здесь собралось более 60 человек, представителей всех возрастов. Мухаммат-хазрат выступил перед мусульманами с лекцией на тему "Почему мусульмане радуются Рамадану".

В своем наставлении он обратил внимание, что во время поста верующие отказываются от еды и питья, от различных удовольствий, но тем не менее они рады приходу этого времени. Ведь, как напомнил Мухаммат-хазрат, Рамадан - это месяц, когда мусульманин может приблизиться к Аллаху, месяц, когда награда за все наши деяния приумножается, когда открываются все врата рая и принимаются наши дуа, прощаются грехи и верующие избавляются от огня ада. Как можно печалиться в эти благословенные дни?

Стоит отметить, что руководство ЦДУМ УО ежегодно в Рамадан посещает междлисы в деревнях, однако не так часто, как хотелось.

Любой коллективный ифтар - это затраты, которые может позволить себе не каждая община, а специального фонда, который бы мог обеспечить проведение мероприятий, при духовном управлении пока нет, пояснил "Ансар.Ru" муфтий региона. Но тем не менее, вечерние выездные меджлисы продолжатся.

В ближайшее время муфтий также побывает в селе Цильна, расположенном в приграничном с Татарстаном районе.



1 комментариев


  1. (01.08.2012 16:50) #
    1

    Цифры не точные в Вырыпаевской мечети собираются более 300 человек в первый день было около 500 человек.