В Саратовской мечети ежедневно проводят ифтары

Одним из радостных моментов в Священный месяц Рамадан для верующих всего мира является наступление времени коллективного ифтара. Это не просто вечерняя трапеза постящихся после долгого дня, но и возможность познакомиться с мусульманами, получить новые знания и укрепить узы братства в Исламе.

Ежегодно в саратовской мечети на ул.Валовая д.28 специальной комиссией при Духовном управлении мусульман региона организуются коллективные разговения для постящихся.

Как рассказал член Комиссии «Рамадан-2012», ответственный за организацию ифтаров в мечети на ул.Валовой Анвар-хаджи Волков, ежедневно на вечернее разговение приходит до 170 человек. «В основном это студенты и малоимущие», - пояснил Анвар-хаджи.

По его словам, каждый ифтар проводится на средства меценатов и тех, кто в силу различных причин не может держать пост. «Также нам приносят овощи и фрукты, кто-то покупает финики и воду для разговения», - рассказывает Волков.

Накрыть столы, разнести порции с вкусным пловом и убрать посуду после коллективного разговения помогают волонтеры из числа прихожан мечети. «К нам приходят братья и просят дать им возможность получить награду от Всевышнего и тоже поучаствовать в процессе подготовки к ифтару, - подчеркивает Анвар-хаджи. - С каждым днем таких становится все больше».

Мечеть на ул.Валовой перед Магриб-намазом начинает заполняться верующими различных возрастов и этнической принадлежности. В это время имамы и преподаватели медресе «Шейх Саид» знакомят постящихся с историей Ислама, напоминают им о сути Рамадана и его условиях.

За несколько минут до призыва к вечерней молитве каждый делает дуа и просит Всевышнего простить его грехи и принять уразу в Священный месяц. С первыми звуками азана верующим раздают финики и воду для разговения, затем совершается коллективный намаз и постящиеся приступают к коллективной трапезе, где
чувствуется атмосфера братства и взаимопонимания.



2 комментариев


  1. (26.07.2012 01:37) #
    0

    Докатились.На днях глава Мензелинска Садыков запретил ифтар в мечети,но мы продолжили его проводить.На следующий день он позвал комиссию с санэпидемстанции и те под угрозой штрафа все-таки запретили ифтар на улице.И сегодня, вызвав нашего хазрата, запретил под угрозой смещения проводить таравих-намаз!