Детский приют назвали в честь шахида-подростка

Филиал Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) в Трабзоне совместно с мусульманским молодежным движением «Сабах Намазы Деврими» открыли детский приют для девочек в Сомали. Об этом сообщается на сайте фонда.

Учреждение получило название «Шахид Эрен Бюльбюль» в честь 15-летнего мальчика, который трагически погиб в прошлом году в Трабзоне.

На церемонии открытия присутствовали представитель посольства Турции в Сомали Олган Бекар, координатор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТIKА) Галип Йылмаз, представители IHH Ниязи Озгюр Юдже и Исмаил Сонгюр, участники движения «Сабах Намазы Деврими», турецкий журналист Адем Озкосе и местные чиновники.

Олган Бекар поблагодарил руководства фонда за неоценимую помощь, которую меценаты оказывают жителями Сомали на протяжении многих лет. «Сегодня мы открываем первое здание из комплекса «Шахиды», строительство которого, я надеюсь, в скором времени завершится. Приют не только станет новым домом для девочек-сирот. У них, помимо хороших жилищных условий и должного ухода, появится возможность учиться, что не может не радовать», - отметил турецкий посол.

Координатор IHH в Восточной Африке Исмаил Сонгюр отметил, что данный проект было очень сложно реализовать. «На стадии обсуждения идеи строительства подобного комплекса мы пришли к выводу, что сделать задуманное просто невозможно. Реализация такого масштабного проекта в Сомали потребовала больших финансовых затрат. Несмотря на все сомнения, сотрудники фонда со словами «Бисмиллях» (Во имя Господа) взялись за это дело», - добавил Сонгюр.

«Шахиды – это герои, которые погибли во имя защиты своей родины, религии, народа. Мы хотим, чтобы их имена жили вечно, поэтому и назвали этот проект именно так», - пояснил Исмаил.

Журналист Адем Озкосе в своем выступлении рассказал, что все началось с того, что молодежь начала организовывать разного рода акции в память об Эрене Бюльбюль. Старшеклассники устраивали благотворительные кампании в школах, в детских домах и при мечетях. «Затем появилась такая идея – построить приют в стране, которая как никто другой в этом нуждается, и назвать его именем Эрена. У нас не было финансовых средств, но было доброе и светлое намерение. Благодаря Всевышнему, вместе с фондом IHH удалось собрать нужную сумму и осуществить задуманное»,- сказал Озкосе.

В новом двухэтажном здании есть большая игровая комната, класс для занятий, кухня, спальни и комнаты для воспитателей.

Приют является частью состоящего из 6 зданий комплекса, общей площадью 10 тыс. кв.м. Строительство остальных пяти сооружений еще не завершилось. В одном из них расположится школа для сирот, а остальные, как и «Шахид Эрен Бюльбюль», станут приютами.

На данный момент в открывшемся приюте находятся 24 ребенка. По завершению строительства в комплексе смогут проживать 120 детей.



0 комментариев