Цыгане принимают Ислам

Все больше представителей цыганского меньшинства Болгарии принимает Ислам.

«Я покрываюсь так последние 2-3 года, чтобы сохранить себя только для мужа и попасть в рай», - рассказывает в интервью AFP 35-летняя цыганка Хабибе, которую в прошлом звали Милка.

Хабибе – одна из многих цыган Болгарии, принявших Ислам в последние годы. Подруга Хабибе Мелек, раньше носившая имя Людмила, называет Ислам «океаном знаний». Мелек, чьи голубые глаза выглядывают из-под никаба, в 14 лет перестала учиться в школе из опасений похищения кем-либо из своего народа с целью раннего брака.

Хабибе и Мелек, приняв Ислам, купили свои черные никабы турецкого производства в местном магазине у сестры по вере Шасин, супруги имама Ахмеда Муссы.

Шасин тоже в свое время приняла Ислам и начала полностью покрываться. По ее словам, в Болгарии существует коренное мусульманское население, составляющее 13% от общего населения страны. Болгарские мусульманки в большинстве своем носят хиджаб, никаб для них большая редкость.

Имам Мусса в прошлом был христианином по имени Ангел. Об Исламе он узнал в 2000 г., когда работал в Вене на стройке. По словам Муссы, его и других рабочих приютили австрийские мусульмане в помещении местного медресе и оплатили им медицинское обследование, чем пробудили интерес к Исламу.

Мусса впоследствии вернулся в Болгарию и стал изучать Ислам в медресе села Сарница на юге страны.

Стоит отметить, что в последние недели жизнь мусульманской общины Болгарии омрачили обвинения в адрес Муссы и еще в 12 имамов в распространении «антидемократической идеологии» консервативного Ислама.



3 комментариев


  1. (11.02.2013 13:38) #
    1

    ALXAMDULILLAH

  2. (11.02.2013 20:40) #
    2

    МашАллах!!! Когда человек познает истину, он хочет ее донести до всех, тем самым спасти себя и их от Гнева Господа! Но те же люди которым, он пытается донести истину, считают, его подстрекателем того чего они очень боятся, так как не знают, а если бы узнали, то полюбили бы всей своей сущностью! ИншАллах!