Буддийские монахи предстали перед судом на осквернение Корана

В Шри-Ланке были выпущены под залог радикальные буддийские монахи, которым предъявили обвинения в осквернении Корана. Примечательно, что власти островного государства впервые приняли правовые меры против экстремистов в обличье монахов, терроризирующих мусульманскую общину.

«Четыре священнослужителя и два мирянина были вызваны в суд и выпущены под залог в размере 100 000 рупий (770 долларов) каждый», - сообщил представитель полиции Аджитх Рохана, цитирует The Rakyat Post.

«Судья предостерег их от дальнейшего занятия подобными видами деятельности. Мы представим формальные обвинения в следующем месяце, когда будет рассматриваться это дело».

Буддистов, состоящих в националистическом радикальном движении Боду Бала Сена (ББС), вызвали в суд Коломбо в понедельник. Монахи обвиняются в том, что в ходе недавней встречи религиозных лидеров публично высказали оскорбительные и кощунственные комментарии против Ислама, а также угрожали и притесняли умеренного монаха, который пытался пропагандировать мир и гармоничное сосуществование конфессий на острове.

Сами буддийские экстремисты отрицают свою вину и утверждают, что не оскверняли Коран и не оскорбляли мусульман.

«Мы хотели заявить, что невиновны, но нам в суде не дали слова», - сказал лидер Боду Бала Сена Галагодаатте Гнанасара.

За последний год радикальная буддийская группировка устроила целую серию провокаций по отношению к мусульманам. В марте прошлого года ББС призвала к сносу исторической мечети в Курагале, а также потребовала запретить продажу халяльного мяса в стране, в результате чего мусульманам пришлось упразднить сертификацию халяль.



1 комментариев


  1. (07.05.2014 10:24) #
    1

    Хоть на словах что-то сделали против этих бритоголовых аксаккаратуновцев. Нирваны им после такого бандитизма не видать как разрешения на употребление мяса.
    Рохинья не помешало бы не бежать, а самим придавить этих бритоголовых аксаккаратуновцев, а то один раз не ответили на их беспредел, и те осмелели понявши, что рохинья можно убивать без боязнено, не боясь отпора с их стороны.
    То, что рохинья мало ни очем не говорит, гунны изначало тоже были даже по меркам своего времени национальным меньшинством, но это им не помешало побить римлян, готов, бургундов и пр.