"Братья-мусульмане" прояснили ситуацию по "делу Кардави"

"Братья-мусульмане" выразили своё сожаление о том, что фраза Махмуда Газляна спровоцировала конфликт между движением и ОАЭ, а также внесла некоторое напряжение в отношения Египта и стран Персидского залива, сообщает аль-Хаят.

Конфликт разгорелся после того как представитель "Братьев-мусульман" Махмуд Газлян заявил, что "весь исламский мир выступит против Эмиратов" в случае, если начальник полиции Дубая реализует на деле свою угрозу арестовать известного учёного Юсуфа аль-Кардави.

После этого министр иностранных дел ОАЭ обратился к правительству Египта с просьбой разъяснить свою позицию относительно этого конфликта. МИД Египта на днях уже завил, что данное высказывание Махмуда Газляна не отражает официальную позицию Египта и надеется, что этот неприятный инцидент не повлияет на отношения двух стран.

Сам Махмуд Газлян также попытался минимизировать последствия своих слов. "Наше движение всегда с уважением относилось к братскому народу ОАЭ, как и ко всякому другому арабскому народу.

"Братья-мусульмане" всегда стремились к тому, чтобы наладить прочные и дружественные отношения с арабскими странами. Мы отдаём должное народу Эмиратов, который с распростёртыми объятиями принял многих наших представителей в тяжёлые для движения времена. Также мы хорошо помним, как народ ОАЭ во главе с шейхом Заидом бин Султаном поддержал египтян в их стремлении к свободе и независимости. Я глубоко сожалею, что моё неправильно сформулированное заявление стало причиной раздора и конфликта", - заявил представитель движения.

Газлян подчеркнул, что начальник полиции Дубая Дахи Хальфан неоднократно заявлял как в СМИ, так и на встречах с высокопоставленными государственными лицами, что движение "Братья-мусульмане" представляет угрозу безопасности стран Персидского залива.

"Заметьте, что мы ни разу не отреагировали на его нападки. Мы терпеливо сносили все эти оскорбления и клевету в наш адрес. Но когда дело коснулось других, мы уже не могли молчать. Именно он инициировал депортацию сотен сирийских семей из ОАЭ. По сути дела он отправил их на заклание к Башару Асаду. После того как это случилось, аль-Кардави выступил с осуждением действий этого высокопоставленного чиновника. И вместо того чтобы признать свою вину, ну или хотя бы промолчать, Дахи Хальфан обещает арестовать великого учёного, совесть которого не позволяла ему отнестись равнодушно к участи наших братьев по вере, арабов. Если учёный не будет реагировать на подобного рода несправедливости, то грош цена ему после этого", - добавил Газлян.

"Журналист одной газеты ОАЭ спросил меня о том, как я отношусь к заявлению Дахи Хальфана о намерении арестовать Юсуфа аль-Кардави. И тогда я сказал то, что сказал. Возможно, я неправильно сформулировал свой ответ, но, по-моему, ни один разумный человек не мог подумать с моих слов, что я выступаю против дружественного арабского народа. Мы сейчас отчаянно нуждаемся в укреплении связей и в сотрудничестве. Кому-то понадобилось перенести мои слова в совсем другую плоскость для того чтобы спровоцировать конфликт и отвести вину от высокопоставленных чиновников ОАЭ", - отметил представитель движения.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби призвал всех быть осторожными в своих заявлениях. "Нам всем сейчас нужно проявлять мудрость и благоразумие, чтобы избежать враждебного отношения друг к другу. И сторониться безответственных заявлений, которые могут нанести вред отношениям между арабскими государствами. Особенно сейчас, когда мы готовимся к проведению арабского саммита в Багдаде и когда арабский мир подвергается сильнейшим за последнее время катаклизмам и есть силы заинтересованные в том, чтобы воспользовавшись ситуацией внести раскол в наше и без того неоднородное сообщество", - заявил генсек.

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru



4 комментариев


  1. (15.03.2012 01:06) #
    -2

    Предлагаю Египту поскорее взять власть в свои руки и начать распространение демократии в Иудейской Аравии, катаре, бахрейне, и конечно ОАЭ

    • (16.03.2012 23:19) #
      0

      И к чему это приведет? К развитию приведет лишь претворение всех законов Шариата, а демократия в основе своей противоречит Исламу, так стоит ли ее претворять?

  2. (15.03.2012 10:18) #
    0

    Справедливости ради надо заметить, что Кардави - это еще не весь исламский мир, скорее наоборот, Кардави настолько противоречивая фигура среди ученых, что даже египетские шейхи относятся к нему с недоверием, что вообщем-то не удивительно, он этого добился сам, прогибая шариат под политический заказ и выдавая фетвы с ярко выраженной политической подоплекой.

  3. (16.03.2012 00:01) #
    2

    А кто нибудь на сегодня может вообще дать 100% независимое шариатское решение о "легитимности" обеих сторон?