Ближнему Востоку грозит жажда?

Почти половина из 33 стран Ближнего Востока к 2040 году столкнутся с острым дефицитом воды – этот регион имеет дело с ограниченностью поверхностных источников воды, а спрос на нее всегда велик.

Через 25 лет крайне острый дефицит воды испытают на себе 13 стран Ближнего Востока и Палестина. Наиболее тяжелая ситуация с водоснабжением сложится в Бахрейне, Кувейте, Палестине, Катаре, ОАЭ, Израиле, Саудовской Аравии и Омане, сообщает Al Arabiya.

Исследователи из Всемирного института ресурсов (WRI) считают, что Ближний Восток в дальнейшем будет самым небезопасным с точки зрения водоснабжения регионом.

Многие арабские страны уже в настоящее время крайне зависимы от подземных источников и опреснения морской воды.

Стоит отметить, что еще одной угрозой водной безопасности региона является воинствующая группировка ИГИЛ, которая использует воду в качестве оружия в своей войне.

Боевики перекрывали дамбы в Ираке ради своей свободы передвижения и причиняли большие трудности жителям южных провинций страны.

«Сама по себе вода вряд ли станет причиной конфликтов между государствами, но она может стать катализатором этих конфликтов», - отмечают исследователи.



0 комментариев