Бизнесмен построил уникальную мечеть

Для многих пакистанских мусульман мечеть Кутуба, расположенная в Исламабаде, ничем не отличается от других мечетей – ее вид, стиль и график работы аналогичны другим мусульманским храмам столицы Пакистана.

Ее отличает лишь одно – небольшой плакат, размещенный над входом в мечеть. Но именно он делает ее уникальной для Пакистана.

«Эта мечеть предназначена для всех мусульман независимо от их убеждений», - написано на плакате. Далее на нем приведены слова из стихов пакистанского поэта Аллямы Мухаммада Икбала о необходимости забыть о разногласиях.

«У нас есть сотни тысяч мечетей, представляющих те или иные школы мысли – шиитские, суннитские, дубендийские, барелвийские, ахль-э-хадис и т.д., но нет ни одной мечети для всех мусульман независимо от их убеждений», - комментирует бизнесмен и инициатор идеи всеобщей мечети Захид Икбал в интервью OnIslam.net.

Икбал впервые задумался о такой мечети в 2010 г. Однако на стадии подачи документов мусульманин столкнулся с тем, что от него требовали обозначить школу мысли или мазхаб, с которым будет связана мечеть.

«Меня попросили сообщить свою школу мысли. Я сказал, я обычный мусульманин. Я следую Корану и Сунне. Но местные органы власти настаивали», - вспоминает Захид.

Предпринимателю удалось собрать 30 млн рупий (300 000 долларов) на строительство мечети. Теперь она уже построена и вмещает 350 прихожан.



3 комментариев


  1. (31.07.2013 12:17) #
    0

    Альхамдулиллях,за благое дело воздается.Разделяться, конечно, не нужно, мы одна умма, один организм, и у нас одна проблема, один враг.А разногласия в шариате это халяль, главное , чтобы в акыде едины были

  2. (31.07.2013 17:48) #
    0

    Назовите мне, в каких христианских странах есть в системе доминирующего течения христианства школы мысли? Может в они есть в странах католицизма, а может России? В России в системе православия - татоталитаризм, гаш влево, шаг вправо - действия, сопоставимые с расстрелом.

    Из истории мы знаем о наличи множества школ мысли в античной Греции. С утверждением христианства эти школы были уничтожены на корню.

    А вот страны, где победила исламская вера, там всегда, издревле были исламские школы, как центры развития исламской философии, логики, красноречия, выявления наиболее грамотных, авторитетных и уважаемых проповедников.

    В таких местах -школах мысли - великие имамы не боялись критиковать власть предержащих, с трибун читать стихи-наставления царям, чтобы потом эти стихи передавать, не страшась, самим тиранам.

    Многие великие имамы,зачастую бывшие и великими поэтами за критику власти бросались в тюрьмы, а потом возводились в учителя престолонаследников, и также могли вновь оказываться в тюрьмах, отправлены в изгнание.

    И наличия таких школ мысли боятся, страшатся рабы, предавшие свои души не Всевышнему, а тиранам. Саиджафар Лутфуллин, который как Огня боится любых разговоров о политике в мечети, боится не Всевышнего, а за свое прикормленное место в мечети. Страшась за свои задницы, выгоняют мусульман из мечетей, сдают органам мусульман. Лицемеры с халатами имамов.

    • (01.08.2013 07:14) #
      0

      Сестра не надо так, они перед Аллахом ответят, кто они, Даже Мухамад(С.А) не называл людей лицемерами, хотя Аллах ему дал эти знания, а мы как можем так считать? Люди в зеленых халатах получают такие знания, так как их знания контролируются властями этой системы, на нас обязанность помощь им прозреть и найти прямой путь! ИншАллах!