За свою премию Нобелевский лауреат отсидит 11 лет

Нобелевскую премию мира за 2010 год получил китайский диссидент Лю Сяобо. За права человека он начал бороться еще в 1980х, за что был отстранен от работы в университете. В 2008 году Лю Сяобо был арестован за написание Хартии 08, и сейчас отбывает тюремный срок, - пишет ИА Agence France-Presse.

54-летний активист, доктор наук-литературовед, ранее уже отбывавший тюремное заключение за участие в Тяньаньмэньских протестах в в 1989 году был в декабре приговорен к 11 годам лишения свободы за подрывную деятельность — этот приговор вызвал неудовольствие международного сообщества, добивающегося его освобождения.
Лю был задержат в конце 2008 года после того как стал соавтором Хартии 08 — получившей широкую известность петиции, призывающей к проведению политических реформ.

Жена нобелевского лауреата Лю Ксиа уверена в том, что правительство Китая будет опротестовывать присуждение премии:
«Если бы они его не боялись, они бы не приговорили его к 11 годам за написание текста».

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что среди кандидатов на премию назывались имена экс-канцлера Германии Гельмута Коля, первой женщины-президент Ирландии Мэри Робинсон, лидера U2 Боно, Светланы Ганнушкиной, возглавляющей комитет «Гражданское Содействие», которое оказывает помощь вынужденным мигрантам. Также среди кандидатов от России называлось правозащитное общество «Мемориал».
В список претендентов входили еще двое китайских диссидентов - Ху Цзя и Гао Чжишэна.

В интервью местному телеканалу TV-2 председатель комитета Турбьёрн Ягланд заявил: «Я могу с точностью сказать, что номинация привлечет невероятное внимание», - сказал он.
«Мы готовы к критике из определенных кругов», - отметил он
«Норвежский Нобелевский комитет всегда считал, что существует тесная связь между соблюдением прав человека и миром», - добавил Ягланд.
Лю Сяобо почтили Нобелевской премией за «длительную и не кровопролитную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».



0 комментариев