Правозащитники добились справедливости для профессора-мусульманки

Американские правозащитные организации поприветствовали решение суда об исключении малазийского профессора-мусульманки из «нелетного списка» ФБР, назвав его первой победой над скандальным списком.

«Постановление судьи Олсапа подтверждает, что базовые принципы прозрачности и подотчетности распространяются даже на правительственный «нелетный список»», - заявила юрист из правозащитной организации AAAJ-ALC Насрина Барджзи, как сообщается в пресс-релизе Совета по американо-исламским отношениям (CAIR).

«Мы приветствуем это постановление и надеемся на дальнейшую прозрачность в плане того, как выбираться из лабиринта, созданного «нелетным списком» и тому подобными перечнями».

Судебный иск от имени д-ра Рахины Ибрахим, окончившей Стэнфорд матери четверых детей, был подан еще в 2006 г., когда ее имя внесли в «нелетный список» и запретили вылетать за пределы страны.

Судья Олсап постановил, что правительство должно уточнить и сообщить статус Ибрахим в этом списке, однако детали постановления не будут разглашены до 15 апреля.

Департамент юстиции отказывается сообщать текущий статус Ибрахим в своем антитеррористическом списке, однако ее дело стало первым, дошедшим до суда. Еще несколько аналогичных дел по всей стране ждут рассмотрения.

«Каждый год в наши офисы обращаются сотни людей, к которым приходили из ФБР, или которые сталкивались с проблемами при поездках», - комментирует директор одного из отделений CAIR Захра Билу.



1 комментариев


  1. (17.01.2014 21:47) #
    1

    Они отменят один список придумают другой, главное контролировать мусульман. Сама система капитализма борется против Ислама!