93-летний пенсионер приютил семью беженцев

93-летний Ахмед Сувари, будучи переселенцем из Греции, не понаслышке знает каково это, остаться вдали от родины. В 1946 году при тяжелых обстоятельствах ему пришлось переехать из Греции в Турцию, а сегодня он раскрыл объятия для сирийских беженцев.

Пока весь мир обсуждал утонувшего мальчика Айлана Курди, осуждал венгерскую журналистку за подножку, пока Европа закрывает границы от тысяч сирийцев, скромный 93-летний пенсионер молча преподает всем урок человечности.

Много лет назад дедушка Ахмед переехал в Турцию. Вместе с женой он пережил тяжелые голодные времена. С трудом ему удалось заработать денег, чтобы обрести свой маленький и неприглядный дом.

Спустя годы не стало жены Ахмеда Сувари. Не выдержав одиночества, старик переехал из своего родного дома, где прожил 44 года, к сыну Хасану. А в тот самый дом пустил жить сирийскую семью. Это были Рохев Джлоси и Мухаммед Набо с двумя маленькими детьми.

«Моему отцу пришлось пережить такое когда-то. Он был вынужден оставить дом и начать все с нуля в чужой стране, - поделился с корреспондентами АА сын Ахмеда Сувари. - Когда я был ребенком, я часто слышал эти истории от отца. Когда я увидел Мухаммеда, я вспомнил эти слова. Мне всегда тяжело смотреть на сирийцев, они вдали от дома, им пришлось бросить все, что было нажито трудом и даже могилы родных остались далеко. Тогда я предложил папе отдать семье Мухаммеда наш дом».

Семья Сувари предоставила незнакомым людям свой дом со всеми вещами внутри, при этом они не просят платы за проживание.

Хасан Сувари с особой любовью говорит о детях Мухаммеда - 2,5-летняя Айаа и 4-летняя Бьян - которых семьи планируют обязательно отдать в школу.

Проживавший когда-то в сирийском городе Алеппо Мухаммед Набо рассказал, что оставить свой дом и работу в медицинском секторе ему было нелегко. «Работать стало совсем невозможно. Ни воды, ни электричества, дети страдали. Вокруг царил варварский беспорядок. Тогда мы и решили, что пора уезжать, спасаться» - вспоминает он.

«Честно сказать, в начале было очень тяжело в другой стране, вдали от дома, - признался беженец. - Но как бы ни царил вокруг хаос, где бы не взрывались снаряды, найдется доброе сердце, которое поможет. Я благодарен дедушке Ахмеду, которого я считаю вторым отцом».

И пусть каждый возьмет пример с скромного пенсионера, поделившегося с беженцами своим маленьким домом и большим сердцем. В то время как другие страны, имея огромные территории, открещиваются от нуждающихся, равнодушно ставя им подножку, смотря как они тонут и молят о помощи...



0 комментариев