Сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. Как передает«Компьюлента», к такому выводу пришли американские исследователи.
Сотрудники Университета Миннесоты на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка. Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
По данным Американского онкологического сообщества, ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год. Зачастую болезнь развивается очень быстро и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.
Напомним, что рак поджелудочной железы реже поражает людей с первой группой крови. По сравнению с ними на 32% чаще ставят онкологический диагноз обладателям второй группы, на 51% — людям с четвертой группой, на 72% — с третьей.
Ранее сообщалось, что раковые клетки обладают неким подобием инстинкта возвращения к месту рождения.
По данным специалистов, такая гипотеза объясняет частые случаи возникновения рецидивов опасного заболевания в местах, где ранее опухоль была полностью удалена.
Исследователи назвали процесс миграции ранее оторвавшихся от опухоли клеток на место рождения само-диссеминированием. Теперь задача ученых — разработать методики предотвращения подобного процесса.