Так кто тут варвары? Исламофобия на Западе

Куашон Авент

Недавнее массовое убийство 50 человек белым супремасистом Брентоном Таррантом привлекло внимание к серьезной проблеме в западных обществах – исламофобии.

Причины исламофобии нелегко назвать в точности. Многие исследователи приводят атаки 11 сентября и последовавшую за ними войну с террором. Хотя антимусульманские настроения действительно усилились после 11 сентября, это не объясняет продолжающегося их подъема спустя десятилетие после атак.

Отчет за 2017 год организации Pew Research показал, что атаки против мусульман превзошли предыдущий пик, достигнутый в 2001 году. В 2016 году было зафиксировано 127 антимусульманских атак в сравнении с 93 в 2001 году. Однако данные ФБР за 2017 год зафиксировали снижение числа жертв таких атак. Это странно с учетом того, что в 2017 году в третий год кряду число ненавистнических преступлений возросло. Есть мнение, что данные ФБР неточны, т.к. правоохранительные органы не обязаны делиться статистикой со спецслужбой.

Многие страны Западной Европы испытали подъем исламофобской ненависти. В 2015 году Мусульманский совет Британии выразил озабоченность по поводу того, что столичная полиция Лондона зафиксировала увеличение количества антимусульманских атак на 70%. Подъем случился и в 2017 году, после атак в Манчестере и Лондоне. Тенденция продолжилась и в 2019 году – мониторинговая организация Tell MAMA зафиксировала подъем количества антимусульманских инцидентов за неделю после терактов в Крайстчерче на 593%.

Масштаб исламофобской ненависти неудивителен для каждого, кто знаком с западным политическим дискурсом. Иммиграцию мусульман и угрозу «исламского терроризма» постоянно вдалбливают в наши головы. Постоянно идет пропаганда лжи.

Несложно понять, почему произошла стрельба в Крайстчерче. Запад годами демонизировал мусульман как «варваров», «захватчиков» и «насильников». Наши политики, знаменитости и СМИ бомбардировали нас историями о ненависти. Эти истории радикализовали таких лиц, как Брентон Таррант и Андерс Брейвик, и они совершили ужасающие акты насилия против невинных людей.

Тем временем, разжигатели ненависти, воодушевившие их на это, остались совершенно безнаказанными. Власть предержащие должны осознать, что их слова имею прямые последствия в реальной жизни. Если отзываться о целой конфессии как о враге, то люди будут к ней так и относиться. В мире, где мусульман забивают до смерти, обливают кислотой или бомбят их места поклонения, у нас должно хватить смелости назвать их террористами. Я считаю, западному обществу пора осознать, что мы не такие уж цивилизованные, как привыкли себя выставлять.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев