От 2 «магометан» к 60 000 мусульманам – история Ислама в Новой Зеландии

После трагедии в Крайстчерче мусульмане были потрясены народной поддержкой и симпатией со стороны новозеландцев. В их адрес поступила финансовая помощь, по всей стране прошли поминальные вечера и митинги, призыв к пятничной молитве транслировался на государственном ТВ, новозеландские женщины вышли на улицы в хиджабах.

Мусульмане составляют всего около 1% населения Новой Зеландии, и без знания истории можно подумать, что они в этой стране недавно. Но исторические документы свидетельствуют о том, что Ислам появился в Новой Зеландии еще в 1769 году с помощью двух индийских мусульман.

Некоторые официальные документы и научные работы упоминают 1840 и 1874 гг как о важных периодах для мусульман в стране, когда их впервые стали признавать как общину. Абдулла Друри отмечает, что первые мусульмане в Новой Зеландии были родом из Британской Индии. Правительственная перепись 1874 года зафиксировала 17 «магометан» - 16 в Отаго и 1 в Окленде.

В этих документах мусульман называют магометанами и мухаммеданами, а Ислам – магометанством и мухаммеданизмом. В начале 19 века в европейских языках появились уже термины Ислам и мусульмане, но до Новой Зеландии они дошли с задержкой.

Национальная мусульманская организация, Федерация исламских ассоциаций Новой Зеландии, указывает 1850-е гг как начало расселения мусульманских иммигрантских семей по стране, в частности, и в Крайстчерче. В выпуске газеты The Lyttleton Times за 13 марта 1858 года говорится о деле в верховном суде Литтлтона, города рядом с Крайстчерчем, на слушании которого два свидетеля, мусульманин Вазира и его жена Миндия из Индии, принесли присягу на английском переводе Корана. У Вазиры и Миндии было четверо детей, младшие родились в Крайстчерче в 1859 и 1861 гг.

В переписи 1901 года в Новой Зеландии значился уже 41 мусульманин.

Газета The Star за 1 мая 1902 года опубликовала некролог о Вазире, в котором описывается, как он помогал строить кафедральный собор Крайстчерча – возил на стройку камни из карьера.

Между 1906 и 1920 гг в страну прибыли 3 мусульманина из Гуджарата, они открыли магазин и привезли в страну своих детей. В 1950-х гг уже их дети привезли родственников из Индии и дали начало новым поколениям мусульман.

Постепенные изменения в иммиграционном законодательстве предоставили мусульманам больше возможностей для въезда в страну. Приезд фиджийцев, «белых воротничков» из Индии и иностранных студентов увеличил численность мусульман в Новой Зеландии до 2500 человек.

Сейчас мусульманское население Новой Зеландии составляет почти 60 000 человек.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев