Рамадан

Скандал в Мордовии: выпускниц в платках выгнали с церемонии награждения

23 июня в Республиканском дворце культуры Мордовии состоялась церемония награждения выпускников медалями «За особые успехи в учении».

Среди участников торжественного мероприятия были врио главы Мордовия Владимир Волков, председатель госсобрания РМ Владимир Чибиркин, председатель республиканского правительства Владимир Сушков и глава г.о. Саранск Петр Тултаев.

В ходе церемонии награждения выпускникам вручили медали, часы и памятные подарки. Однако в этот день праздник был не для всех. Местных выпускниц-мусульманок выгнали из Республиканского дворца культуры и не допустили к церемонии награждения по причине того, что они были в платках.

Одна из них - выпускница школы из татарского села Лобановка Амина Аюб. Вместе с матерью она была публично раскритикована за внешний мусульманский вид. Со слезами на глазах мусульманки вернулись домой в район, где Амине всё-таки вручили медаль.

Другая выпускница-мусульманка из школы №5 г.Саранска Лейсан Баляева с трудом смогла получить свою медаль из рук мэра столицы Мордовии. Под угрозой скандала её отцу удалось провести свою дочь на церемонию награждения.

Аналогичные случаи ранее происходили в республике. В 2014 году единственную медалистку Ромодановского района из села Белозерье Лейсан Асаинову из-за платка не допустили на торжественную часть вручению медалей.

Адвокат из Мордовии Марат Ашимов назвал действия местной администрации неправомерными, более того они являются дискриминационными как по национальному, так и по религиозному признакам. «Правоохранительные органы республики обязаны провести проверку, а пострадавшие имеют право обратиться в суд и написать исковое заявление, потребовав моральную компенсацию», - отметил Ашимов в комментарии Ансар.Ru.

Стоит отметить, совсем недавно в республике завершилось дело учителей в платках. Напомним, 13 преподавателей школы в Белозерье, в отношении которых были вынесены дискриминационные указы, обратились в суд и отстояли свое право работать в платках.



6 комментариев


  1. (26.06.2017 11:03) #
    3

    Раздолье для судебных исков против неадекватов во власти.

  2. (26.06.2017 12:26) #
    3

    Это самый что ни на есть подходящий момент для суда по тем обстоятельствам, что обозначил уважаемый адвокат Марат Ашимов. Конечно, девочкам психологически будет нелегко.

    Об этом факте административной сегрегации должна знать вся Россия и весь мир.У нас практически нет способов борьбы с этим имперско- колониальным подходом к мусульманским меньшинствам, кроме как оповещать народ, что де-факто российские власти поощряют действия таких чинуш как Волков и его компания.

    Суд нужен, чтобы пробить информационную блокаду такого рода грязных расистских выпадов в отношении практикующих мусульман. Рассчитывать, что справедливый суд накажет этих расистов пока не приходится.

    • (26.06.2017 15:17) #
      2

      Никакого иска или суда по данной ситуации ожидать не приходится.
      Когда 23 июня мне сообщили об этом факте, я тут же сделал публикацию в Фейсбуке. И эта сирийско-русская семья начала просить, чтобы я убрал их имя и фамилию из текста, а лучше вообще удалить публикацию. Их положение шаткое, они всего боятся, с финансами у них тяжело, им хорошо помогает одна мусульманская семья из села Лямбирь. Я им объяснил, что уже сделано много перепостов, что имя и фамилия уже остались в интернете. Потом они сообщили, что за ним из райцентра Ельники прислали машину, чтобы вручить медаль там.
      То есть наша начальственная вертикаль среагировала быстро - вышла публикация, и была дана команда - отвезти медаль в райцентр и вручить там.
      Из Саранска в Ельники 121 километр. Можно посчитать и расход бензина...
      Читайте про брата Амины: https://stolica-s.su/culture/74015

      В фейсбуке о нем же Alfiya Shekhmameteva пишет:
      "Когда младший брат Амины, Аль-Хадж Аюб Салех успешно прошел отборочный тур и попал на телеконкурс «Голос. Дети» Первого канала, про него саранская газета «Столица С» сразу же хвалебную статью написала. Как же. Гордость Мордовии. Участник олимпиад по народному пению и Республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» Награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)...
      А вот сестренке его, Амине, не "повезло". Хоть она и заслужила медаль «За особые успехи в учении», но для мордовских чинушей это не важно. Они, видимо, посчитали, что слова лидера Мордовии Владимир Волкова, обращенные к выпускникам: "Вы – представители поколения, родившегося на стыке веков, дети нового тысячелетия. На вас возлагаются особые надежды в развитии страны и республики" не могут относиться к мусульманской девочке, носящей платок. И благодарственное письмо родителям Амины "с самыми теплыми, и добрыми пожеланиями" Владимир Волков похоже, если и подписал, то не "с большим удовольствием".

      • (26.06.2017 20:29) #
        4

        Жаль, конечно, но родителей девочек понять можно.

        Амина и Лейсан , вы обе большие умницы! Старайтесь и далее также серьезно относиться к своему образованию. Вы должны стать успешными людьми в жизни, ин ша'а Ллах.. Это важно для ваших родителей, для нас и для всей нашей Уммы.

  3. (26.06.2017 21:46) #
    -2

    Церемония награждения выпускников это абсолютно светское мероприятие. И форма одежды, соответственно, светская. Организаторы имеют полное право контроля. Гражданина в купальном костюме тоже попросят удалиться из культового сооружения, и тоже будут правы. Не стоит смешивать котлеты с мухами. Да и самой медали выпускницу никто не лишал, всего лишь потребовали уважения к окружающим. Но есть отдельные хиджабофилы, которые плевали на всех окружающих. Окружающие утерлись и в ответ тоже дружно плюнули, да так, что хиджабофилы чуть не утонули. Так было, есть и будет, на то воля Всевышнего.
    Богу богово, кесарю кесарево.

    • (28.06.2017 14:48) #
      2

      На этой же церемонии Лейсан Баляева, еще одна медалистка-мусульманка в платке, получила медаль - ее отец Дамир Баляев, в отличие от мамы Амины, русской женщины Людмилы, которая в слезах увела дочь, настоял на том, чтобы ее дочь получила публично заслуженную медаль.
      Так что, как бы Единобожник, непонятный человечек, которого тут как только не оскорбляют, но ему это нравится, - случилось совсем не так, как вы тут про плевки написали...