Как не сбиться с ритма Рамадана на финишной прямой

Когда спортсмен бежит на долгую дистанцию, его ноги со временем перестают противостоять постоянному напряжению. На последнем рывке у него появляется чувство радостного возбуждения, его сознание становится острым даже вопреки физическому утомлению. Теперь, когда финиш близко и уже находится в поле зрения, вся его сущность – физическая, умственная, эмоциональная, психологическая – стала настолько дисциплинированной и отработанной постоянными физическими упражнениями, что достигла гармоничного состояния перед достижением долгожданной цели.

Мне бы хотелось сравнить такого спортсмена со скромным, искренне кающимся в грехах мусульманином, который старательно соблюдал все обряды поклонения в Рамадан – постился с утра и до вечера, мало спал ночью, не давал выхода гневу, был щедр на милостыню и лучше относился к окружающим, а также читал, повторял и изучал хотя бы отрывок из Корана ежедневно, и все это в попытке приблизиться к Богу и получить прощение за прежние грехи.

Когда Рамадан только начинается, многие мусульмане с непривычки тяжело переносят многодневный непрерывный пост. Их тело вначале «протестует» - организм устраивает им головные боли, тошноту, расстройство желудка (кстати, связанное главным образом с перееданием на ифтарах и сухурах), нарушение сна и раздражительность. Однако со временем тело и душа мусульманина адаптируются к новой схеме приема пищи, сна, труда и поклонения. Когда начинаются последние 10 дней Рамадана, мусульманин уже оказывается в состоянии «духовной инерции».

Последний рывок этого марафона забирает больше всего усилий, но и мусульманин к тому времени оказывается ко всему готов.

«Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк туже затягивал пояс изара и проводил ночи в поклонении и будил свою семью на молитву». (хадис от Аиши, приводится у аль-Бухари и Муслима).

Как нам добиться более плотного общения со Всевышним в последние дни Рамадана?

Закройте себе доступ к социальным сетям

Бесконечное печатанье и кликанье по клавишам телефонов, ноутбуков, планшетов и компьютеров стало для многих из нас своего рода вторым «я». Многие мусульмане находятся онлайн в сетях почти 24 часа в сутки – как по собственному желанию, так и по работе.

Попытайтесь в буквальном смысле этого слова ОТКЛЮЧИТЬСЯ после 20 Рамадана. Скажите самому себе, что последние 10 ночей Рамадана бывают только раз в год, поэтому пусть лучше отвлекающие онлайн-чаты, комментарии, обновления статусов и прочее отнимают у нас время в другие месяцы года. Оторвите и обезопасьте себя от последних обновлений ваших друзей в соцсетях, от фотографий и сообщений в Твиттере. Еще лучше - избегать сенсационных новостей и хаотического просмотра телепередач. Не отвлекайтесь на рекламу праздничных скидок, купонов, распродаж!

Поборите желание ходить по торжественным ифтарам и банкетам в ресторанах

Мудрее всего будет направить всю свою энергию в последние 10 ночей Рамадана на поклонение Всевышнему. Это становится невозможным, если по вечерам мы посещаем банкеты и ифтары или же проводим долгие часы за готовкой торжественного обеда для приглашенных гостей.

Несмотря на то, что сухур- и ифтар-банкеты сами по себе были придуманы с добрым намерением, многие из этих мероприятий приобретают характер вечеринок, превращаются в «тусовки»; во время этих мероприятий многие вовсе забывают о молитвах и вместо этого сидят, едят и болтают о приземленных вещах, а их дети прыгают и бегают вокруг, даже если поблизости идет коллективная молитва. Все это очень неуместно в последние, драгоценные ночи Рамадана.

Не поддавайтесь желанию устроить предпраздничный шоппинг

Не знаю как у вас, но в моем космополитичном городе с самого начала Рамадана то и дело появляются плакаты и рекламные щиты о скидках и распродажах в модных бутиках и салонах по случаю Ида.

Вообще Ид должен быть празднованием того, как мы, мусульманская умма, провели весь этот месяц – в усердном поклонении, благих поступках и частом поминании Господа. Подготовка к Иду вовсе не должна отвлекать нас от поклонения в Рамадан!

Поэтому мы должны осознанно постараться держать наши разговоры, действия и внимание сконцентрированными на поклонении и раскаянии в последние ночи Рамадана, а не думать о покупках, приготовлении блюд и выборе подарков или одежды.

Проводите меньше времени на кухне

Даже если вы сами не ходите на банкеты и не проводите их у себя дома, все равно вы можете надолго застревать на кухне вместо того, чтобы посвятить время поклонению, особенно если вы приверженец кулинарного перфекционизма. Почему бы не взять на вооружение «готовую» здоровую пищу для сухура и ифтара – финики, фрукты, молоко, орехи, хлебобулочные изделия?

Удалитесь на время даже от своего супруга/супруги

Пророк (мир и благословения ему) был самым набожным из всех нас, и он воздерживался от близости со своими супругами (от обычной халяльной близости) во время последних 10 ночей Рамадана. Он уединялся от ненужного общения в мечети на этот 10-дневнй период, по сути удалялся в одиночное заключение наедине с Господом - в итикяф. И как сказано в вышеприведенном хадисе, он поощрял к ночным молитвам и членов своей семьи.

Если уставший, но все равно бодрый спортсмен на подходе к финишной линии своего марафона провел предыдущие участки дистанции в доведении своего тела до оптимальной динамики и умственно сконцентрировался на цели, отвлекся от радующихся, машущих и аплодирующих зрителей, собравшихся посмотреть на его победу, то он не потеряет концентрацию и не испортит все предыдущие усилия в последний момент.

Для нас всех пришло время вплотную заняться ночными молитвами, чтением Корана, искренним раскаянием со слезами на глазах и мольбами, идущими из самого сердца!

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (15.08.2012 03:06) #
    1

    По моему мнению пока шайтан находится в цепях, надо людям объеснять Ислам, а трапеза всегда распологает к обьщению, а если по воле Аллаха, человек придет в Ислам награда не меньше!