Пять исламских доводов против «Боко харам»

Официальное название нигерийский группировки «Боко харам», ответственной за похищение более 200 школьниц – «Джама’ату ахли сунна валь лидда’авати джихад». Это означает «люди, приверженные распространению учения Пророка и джихаду». Название это совершенно неподходящее.

Действия членов «Боко харам», развернувших кампанию убийств и похищений, как нельзя более чужды учению пророка Мухаммада. На этой неделе верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что группировка «порочит образ ислама».

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, сказал «Ассошиэйтед пресс», что своими жестокими действиями подобные экстремисты «отрекаются не только от ислама, но от человечности».

Хотя непросто делать обобщения в религии, которую исповедуют 1,6 миллиарда людей, совершенно ясно, что зверства «Боко харам» противоречат учению ислама. Вот пять причин, почему их действия являются принципиально антиисламскими:

1. Они нападают на образовательные учреждения.

На местном наречии хауса «Боко харам» означает нечто вроде «западное образование запрещено». С 2012 года группировка начала бросать в государственные школы бутылки с зажигательной смесью. За последние два года, как сообщает Amnesty International, нападения боевиков привели к закрытию более 60 школ на севере Нигерии. Ответственность за некоторые из атак взяла на себя «Боко харам».

Такая враждебность основывается на крайне подозрительном отношении к государственной системе светского образования. Но это совершенно противоречит учению ислама: первым откровением, ниспосланным пророку Мухаммаду, было слово «Читай»; в Священном писании верующим неоднократно предписывается размышлять; а сунна велит всем мусульманам – независимо от пола – получать образование.

2. Они утверждают, что ведут джихад.

Официальное название группировки претендует на ведение джихада. Среди исламских ученых существуют различные мнения относительно того, что представляет собой «отвечающий требованиям» джихад, но большинство сходятся в том, что возглавлять его может законный лидер мусульманской общины, а не самозванцы вроде Усама бин Ладена или Абубакара Шекау, руководящего «Боко харам» с 2009 года.

Но даже если бы соблюдались все внешние условия джихада, пророк Мухаммад запретил нападать на мирных жителей. «Боко харам» не раз нарушала этот запрет. В феврале боевики обстреляли, а затем подожгли школу-интернат на северо-востоке Нигерии, убив более 50 школьников. Прошлой осенью они расстреляли 40 студентов сельскохозяйственного колледжа, спавших в общежитии. Согласно учению пророка Мухаммада, женщин и детей, раввинов, священников и другое мирное население убивать нельзя. Воины не должны поджигать здания, уничтожать деревья и посевы, и творить жестокости.

3. Они объявили войну христианам.

В путаном видеосюжете, опубликованном 5 мая, Абубакар Шекау объявил войну «против христиан вообще». В эту категорию он включил президента США Барака Обаму, президента Франции Франсуа Олланда, генсекретаря ООН Пан Ги Муна и «любого неверующего». Но Коран велит мусульманам уважать других монотеистов, в частности, христиан и иудеев, которые являются «людьми Писания». В Коране говорится: «Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены». (Сура «Трапеза», аят 69).

4. Они насильно обращают людей.

На видео похищенных школьниц, появившемся 12 мая, показаны девушки-христианки, называющие свои новые мусульманские имена. Эти девушки были «освобождены» посредством обращения из христианства в ислам, заявил Шекау. Однако он нарушает одно из основных учений ислама.

«Нет принуждения в религии», – говорится в Коране (Сура «Корова», аят 256). Никто не может никого заставить принять ислам, считают ученые. Принятие веры происходит между человеком и Богом.

5. Они поддерживают брак по принуждению.

В видеосюжете от 5 мая Шекау говорит, что похищенных школьниц следует выдать замуж. Но ислам не позволяет никого ни женить, ни выдавать замуж без их согласия. В одном из хадисов рассказывается, как девушка, которую выдали замуж против ее воли, пришла в слезах к пророку Мухаммаду, и сказала, что не давала своего согласия. Пророк тут же объявил брак недействительным.

Возможно, члены «Боко харам» считают себя мусульманами, но своими действиями они предают собственную веру. Их отвратительные поступки и высказывания не раз подтверждали, что они не только не имеют ничего общего с подавляющим большинством из 1,6 миллиарда мусульман мира, но и не уважают религию, во имя которой, по собственным словам, воюют.

Карла Пауэр, журналист. Ее книга об опыте изучения Корана с мусульманским ученым «Если бы океан были чернилами» готовится к печати в следующем году. Полный вариант статьи опубликован на сайте time.com.



4 комментариев


  1. (20.05.2014 22:06) #
    1

    Все как обычно. Страна богатая нефтью страдает от разных экстремистов, порочиться имя ислама, в общем вашингтонский обком не дремлет.

  2. (20.05.2014 22:39) #
    0

    Мутная тема, все только и говорят о том какие они отморозки, но является ли это истинной, одному Аллаху только известно, не доверяю западным СМИ и в каком-то смысле западное образование действительно - харам, если иметь под этим понятием их "эволюционную" теорию, которая противоречит Корану.

  3. (23.05.2014 09:58) #
    0

    Ну, похищают они людей, ну крадут девочек, ну объявили войну всех христианам, кого это когда в исламских странах волновало? Это люди, которых не коснулся "свет ислама" панику поднимают.

  4. (23.05.2014 10:30) #
    -1

    вертуальна групировка в реале не сушестыуюшая. А за терактами и насилием стоят наемники империалистов для осушествления их стратегических задач, африканский континент как пирог за которую боряться три сверх державы сша, евросоюз и китай.