Проблему отцов и детей признали решаемой

Почему молодежь «не такая»? Как направить подрастающее поколение в созидательное русло? Как правильно воспитать ребенка в современных условиях? Насколько новейшие технологии являются помощниками или врагами в этом процессе? На эти и другие вопросы, поставленные модератором круглого стола Ахмед-хаджи Махметовым, сегодня в Исламском комплексе г. Саратова постарались ответить участники круглого стола «Диалог поколений».

Стоит отметить, форум стал продолжением цикла мероприятий под названием «Семейные ценности». Заместитель муфтия напомнил присутствующим, что в апреле текущего года в нашем городе состоялся круглый стол на тему «Секреты семейного счастья», участники которого обсудили наиболее острые проблемы при формировании союза мужчины и женщины, а также аспекты его дальнейшего благополучия. Сегодня была рассмотрена одна из «вечных» тем – взаимоотношения отцов и детей. Она актуальна как никогда, ведь касается всех и каждого, а в современных условиях бросает еще и новый вызов обществу.

Поделиться своим опытом, посмотреть на нее через призму Божественных откровений и научных исследований, предложить идеи по решению проблемы собрались представители традиционных конфессий России, исполнительной и законодательной власти, научного сообщества региона, а также мусульманские религиозные деятели и активисты общин из Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, Республики Мордовия.

После чтения аятов Священного Корана к участникам и гостям форума обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поприветствовал патриотов своей Родины, которым не безразлична судьба своих детей и внуков. «Проблема взаимоотношения поколений имеет тысячелетнюю давность. С развитием сотовой связи и цифровых технологий мышление и образ жизни людей стали меняться, сегодня мы ощущаем переизбыток информации, — сказал муфтий. — Интернет начинает воспитывать наших детей, которые уделяют больше времени виртуальному миру, нежели реальному».

По словам Мукаддаса-хазрата, сегодня родители перестают быть авторитетами для своих детей, слова отца и матери зачастую игнорируются. «При этом наши дети воспринимают призывы анонимов-идеологов в Сети», — подчеркнул лидер саратовских мусульман тенденцию распространения протестного настроения среди молодежи.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался у участников форума, как часто они разговаривают со своими детьми о жизни. По его словам, такие пробелы во взаимоотношениях приводят к различным проблемам между поколениями. Александр Соломонович также затронул один из негативных факторов, влияющий на воспитание детей, – чрезмерный просмотр ТВ-программ, фильмов со сценами насилия и практически нулевое чтение книг.

Почетный гость круглого стола, декан факультета социологии государственного университета в г.Эр-Рияде Саудовской Аравии, доктор коранических наук Мухаммад Хашим изложил проблематику отцов и детей с точки зрения Ислама. В частности, он сообщил, что в Коране взаимоотношения поколений описываются как «почитание родителей». «Если человек с почитанием относится к отцу и матери, то за это он получает награду от Всевышнего», — сказал доктор Хашим и отметил, что лучшим примером хорошего отца был пророк Мухаммад (мир ему).

Развивая тему, докладчик обратил внимание собравшихся на том, что в Священном Писании Творец приводит пример того, как не стоит обращаться к пожилым родителям. «Долг ребенка заключается в заботе об отце и матери в старости», — подчеркнул он. Кроме этого, гость из Саудовской Аравии напомнил, что верующему недопустимо отправлять своих родителей в дома престарелых.

Вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Областной думы Татьяна Ерохина особо отметила, что институт семьи является фундаментальной основой нашего общества. При этом она подчеркнула, что в современных условиях, когда разрушаются традиционные устои, необходимо чаще проводить встречи с молодежью, проводить с ними беседы, формировать у них потребность учиться у старших, прислушиваться к их советам. При этом особая роль в пропаганде преемственности связи поколений и укреплении позитивного родительства лежит на СМИ и общественных организациях, считает вице-спикер.

Свои предложения по решению проблем, обсуждаемых на круглом столе, высказали заместитель уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Еркин Хамракулов и Максим Шаткин, заместитель председателя регионального комитета общественных связей и национальной политики.

Заведующая кафедры философии культуры и культурологи философского факультета Саратовского государственного университета, профессор Евгения Листвина считает, что семья как особая среда позволяет использовать ее возможности для передачи традиций. «Семья дает духовное, культурное общение, даже семейная реликвия несет в себе особую важность», — заявила она.

Профессор факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ Екатерина Александрова рассказала участникам форума о трех видах взаимоотношений поколений: «любящий родитель и безразличный ребенок», «любящий родитель и ненавидящий ребенок», «любящий родитель и любящий ребенок». При этом Александрова подчеркнула, что в любом возрасте отношения между поколениями развиваются по спирали – от безразличия и ненависти до любви со стороны детей.

Не устарел ли метод «кнута и пряника» в воспитании детей? На этот вопрос ответил руководитель общественной организации «Возрождение» Равшан Турсунходжаев. Он призвал собравшихся научить детей слушать и слушаться родителей.

Проблема взаимоотношения «отцов и детей» сегодня волнует практически все общество. Своим видением проблемы с участниками круглого стола поделились руководитель службы протокола Саратовской митрополии, священник Николай Генсицкий, зачитавший приветствие митрополита Лонгина, раввин Саратовской области Михоэль Фрумин, представитель Римско-католической епархии в Саратове и благотворительной организации «Каритас» Оксана Лебедева и заместитель пастора протестантской церкви Сергей Аникин. Они высказывали мнения, что сегодня в общении людей разных поколений не возникают преград там, где есть любовь, уважение и доверие. «Проблемы семьи не существует. Проблема — когда нет семьи», — также прозвучало в выступлениях религиозных деятелей.

При этом доцент Поволжского института управления Владимир Семенов считает, что, объединив свои усилия, религиозные организации должны выступить единым фронтом в борьбе со всем, что негативно сказывается на воспитании поколений.

Подводя итог, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал, чтобы работа круглого стола дала новый импульс в деятельности участников форума. Глава ДУМ региона также поблагодарил доктора Мухаммада Хашима за визит, который в свою очередь предложил продолжить цикл мероприятий «Семейные ценности» и провести следующую встречу на тему «Роль отца в современной семье».



5 комментариев


  1. (01.10.2014 13:59) #
    3

    Очень важное предложение сделал доцент ПИУ В. Семенов: религиозные организации должны выступить единым фронтом против всего, что "негативно сказывается на воспитании поколений".
    Почему за право покрывать свою голову платком выступают только мусульманки?
    Почему запрет алкоголя исповедуют только мусульмане, хотя безальтернативность этого очевидна всем?
    Ведь страна спилась совсем, население вымирает и деградирует. Неужели духовные пастыри других конфессий не осознали еще, что только полный отказ от алкоголя вдохнет в народ здоровое начало и надежду на светлое будущее страны?!

  2. (01.10.2014 15:22) #
    -4

    Не любишь ты, Анвер, Россию. Полный сухой закон - это расцвет алкогольной мафии, наркомафии и фрустрация душ.
    Не сухой закон нам нужен, а вложение инвестиций в наши регионы, создание рабочих мест, прекращение угрозы нашествия с Юга и Востока. Тогда русский народ размягчится душой и перестанет заливать печаль и горе.
    Вспомни историю. Сухой закон провоцирует развал единого Государства.
    Не нуждаемся мы в том, чтобы вы спасали наши души. Как сказал один твой единоверец: "не хвастай, что не пьёшь - немало за тобою, приятель, знаю я гораздо худших дел".

  3. (01.10.2014 16:05) #
    3

    Эфиоп! "Печаль и горе" у россиянина - это с похмелья, после того, как он "размягчался душой", то бишь избил жену, выкинул из окна детей, обругал свою мать и спалил свой дом.
    Относительно развала "единого и неделимого". Всяк рожденный однажды умрет, и необязательно из-за этого веками пить вино и терять свой человеческий облик. Облик, за который человек ответит перед своим Создателем (а вот за неделимость государства его Он не спросит, ибо это - Его компетенция)
    "Не нуждаемся мы..." - кто это "мы"? Измученные болезнью алкоголизма россияне? Или те, кто спаивает народ?

    • (01.10.2014 17:53) #
      -3

      Выкинул из окна детей . . .спалил свой дом . .
      Твой пример доказывает, что токсикомания - опаснее алкоголизма.

    • (01.10.2014 18:00) #
      -3

      Человеческий облик потеряли, например, те, кто ни капли раскаяния и сожаления не имеет за то, что их предки - миллионами захватывали в плен людей и продавали их в рабство османам.