Осада Газы должна прекратиться прямо сейчас

Когда Египет решил на 2 дня, 3-4 декабря, открыть КПП «Рафах», отделяющий его от Газы, в обнищавшем секторе ощущалось осторожное облегчение. На самом деле, 48 часов – это очень мало для десятков тысяч пациентов, студентов и других путешественников, которым нужно быть покинуть Газу или вернуться в нее.

Конечно, кризис пограничного пункта Рафах вряд ли устранится одним временным решением, ведь Газа находится под блокадой по политическим причинам, и только осмысленная политическая стратегия может положить конец страданиям ее жителей, или хотя бы уменьшить жуткое влияние блокады.

В соглашении о границе, подписанном в середине ноября президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и президентом Египта Абдель-Фаттахом Ас-Сиси, обе стороны были настроены весьма добродушно и невозмутимо несмотря на трагедию, разворачивающуюся к северу от египетской границы.

«Действия» у Рафаха направлены на обеспечение «безопасности границы, - сказал Сиси Аббасу. - Эти действия «ни в коем случае не предназначаются для нанесения ущерба палестинским братьям в секторе Газа».

Под «действиями» имеется в виду, конечно, снос тысяч домов вдоль 12-километровой границы в районе Рафаха, а также разрушение и затопление сотен туннелей, которые были жизненными артериями, поддерживавшими сектор на протяжении израильской блокады.

В прошлом году в интервью египетской газете Аль-Акбар Аббас сказал, что разрушение туннелей – наилучшее решение, чтобы жители Газы не занимались контрабандой для своей выгоды. Он тогда заявил, что 1800 жителей Газы стали миллионерами благодаря туннельной торговле, хотя никаких подтверждений этой цифры так и не было приведено.

Аббас весьма редко выражал озабоченность по поводу растущего состояния «миллионеров», поскольку его органы власти, живущие на выплаты из-за рубежа, кишат таковыми. Его заботит то, что ХАМАС регулирует туннельную торговлю и взимает налоги на ввозимые в сектор услуги.

Израиль с самого начала объяснял блокаду соображениями безопасности, так же как и Египет, утверждавший, что разрушение туннелей, снос домов и расширение буферной зоны необходимы для прекращения потока оружия из Газы боевикам на Синае. На самом же деле, «контрабанда оружия» из Газы в Синай не имела ничего общего с закрытием Рафаха и разрушением туннелей.

Жизнь в Газе стала невыносимой, до такой степени, что в сентябре на конференции ООН по торговле и развитию был выпущен отчет, предостерегающий, что Газа может стать «необитаемой» в 5-летний срок, если нынешние экономические тенденции сохранятся.

Между правительством Газы и Египтом при содействии региональных держав и под наблюдением ООН должно быть заключено соглашение, в результате которого страдания Газы прекратятся, и граница раз и навсегда будет открыта.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев