Рамадан

Мой первый пост в роли матери

В этом году мой первый рамадан, когда я не беременна и не кормлю ребенка грудью. Следовательно, это мой первый пост с тех пор, как я стала матерью. И это первый раз, когда двое моих детей — 2-х и 3-х лет — увидят, что в доме что-то изменилось, мама и папа не едят вместе с ними и молятся больше, чем обычно.

Я с нетерпением ждала священного месяца, даже с некоторыми опасениями. Невероятно долгие дни 18-часового поста жарким летом, при том, что нельзя ни есть, ни пить, требуют затрат энергии и сил. В сочетании с отсутствием сна с раннего утра до ужина, это очень трудный месяц сам по себе. Но добавьте сюда двух маленьких детей, и задача кажется практически невыполнимой.

Как я и ожидала, мой младший просыпается и начинает меня звать ровно за полчаса до того, как будильник должен разбудить меня на сухур. Старший путает время сна и отказывается спать, когда я пытаюсь приготовить нам ифтар, которым мы разговелись бы вечером. А днем оба, как обычно, кричат, шумят и закатывают истерики, так что я сбиваюсь с ног и устаю больше обычного, и при этом нельзя ни кофе, ни шоколада, чтобы восстановить силы.

Но после нескольких лет перерыва я рада, что опять пощусь в рамадан. Это обновляет веру, обостряет духовность, помогает чувствовать себя сильнее физически и морально. Можно взять Коран, явленный в этот месяц свыше 1400 лет назад, и читать его мелодичные слова. Я чувствую, что принадлежу общине, и все мы участвуем в этой форме поклонения. Я понимаю, что должна быть благодарна за все блага, которые имею, живя в одной из богатейших стран мира. Меньше думать о себе, больше – о других, тех, кто голодает круглый год.

Большая радость говорить с детьми о рамадане – уметь объяснить им смысл этого священного месяца. Хочется, чтобы им было интересно. Они еще малы, чтобы поститься, но это не значит, что они должны полностью пропустить этот месяц.

Уже сейчас можно рассказывать им, что в мире есть люди, у которых очень мало еды, и, соблюдая пост, мы в какой-то степени испытываем тот же голод, что и они. Мы требуем от себя соблюдать правила поста, и это также благоприятно влияет на наш организм, который, таким образом, очищается. Конечно, мои дети слишком малы, чтобы полностью все это понять, но даже вот так просто разговаривая с ними, я помогаю им почувствовать себя более взрослыми. Я уже вижу гордость в их глазах, когда мама заговаривает с ними о более серьезных вещах, чем планы на день и не хотят ли они в туалет.

Хочется, чтобы у них тоже было ожидание праздника разговения, который отмечается по окончании рамадана. Чтобы они с нетерпением ждали торжественного момента, когда им разрешат помогать украшать дом, нарядят в новые вещи и подарят подарки, как это делают в семьях наших друзей на рождество.

Я хочу, чтобы они видели, как папа и мама платят особую милостыню за каждого члена семьи, которую положено выплатить перед праздничным намазом, и понимали, что это наша обязанность – помогать тем, кому в жизни повезло не так, как нам.

Первый раз в жизни я вижу рамадан с совершенно особой точки зрения. Возможно, я вижу его как раз таким, каким он и есть: когда я думаю не о себе, а о том, какое влияние имеют мои слова и действия на тех, кто находится рядом. И для меня —на этом этапе жизни —в этом и есть подлинный смысл рамадана.



0 комментариев