Лучший из людей

«О Посланник Аллаха, я причинил исламу много вреда. Обратись ко Всевышнему Аллаху с мольбой: попроси у Него прощения за меня. Клянусь Аллахом, сколько сил и имущества я потратил во вред исламу – в два раза больше сил и имущества я потрачу на его распространение!»

С такими словами к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) обратился Икрима– человек, который вместе со своим отцом Абу Джахлем проявлял наибольшую враждебность по отношению к исламу и его Пророку. Чтобы понять эту ситуацию, следует представить себе человека, который ненавидит тебя на клеточном уровне, а потом меняется и становится твоим верным другом и помощником.

Да, личность пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) уникальна, что проявляется во всей его жизни, в частности в его нраве и том, какой след он оставил в истории.

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был мягким, добродушным, кротким, честным, надёжным человеком. Самым ярким доказательством этого является то, что эти качества признавали даже его враги. Они называли его «Аль-Амин», что значит «надёжный», «верный». Они враждовали с ним и противостояли его призыву, но при этом оставляли у него на хранение своё имущество, потому что были убеждены в его надёжности. И когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был вынужден скрытно переселиться в Медину, он оставил вместо себя человека, которому поручил вернуть оставленное ему на хранение имущество хозяевам. Хотя они враждовали с ним!

Люди враждовали с ним только потому, что он призывал их оставить поклонение сотворённому взамен поклонения Единому и Единственному Создателю. Они оскорбляли его, они унижали его, пытались убить, причиняли вред его сподвижникам и убивали их, они вынудили его покинуть родную и любимую Мекку и переселиться в другой город, они пошли на него войной…

Но как он поступил с ними, когда у него появилась возможность восстановить справедливость? Как он поступил с жителями Таифа, которые выгнали его из города, закидывая камнями? Что он ответил ангелу, который предложил опрокинуть на этот город горы? Захотел ли он мести? Нет, он так и сказал ему:«Нет, я надеюсь, Аллах сделает так, что в этом городе будут жить люди, которые не станут поклоняться никому, кроме Него».

Как он поступил с жителями Мекки, которые на протяжении многих лет враждовали с исламом, притесняли его и его сподвижников? Что он сделал с её жителями, когда вошёл в город победителем во главе огромной армии? Разрушил ли город? Отдал ли его на разграбление, как это делали полководцы до него и после него? Стал ли мстить его жителям? Устроил ли массовые казни? Нет, он спросил мекканцев:«О курайшиты, как вы считаете, что я сделаю с вами?»Зная его характер и великий нрав, они сказали ему:«Мы ожидаем от тебя только добра, о благородный брат и сын благородного брата».Тогда он (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Поистине, я скажу то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Пусть сегодня никто не упрекает вас… Ступайте, ибо вы свободны».

Как он поступил с Вахши, который убил его любимого дядю Хамзу, причинив ему личную обиду? Он простил его, когда тот пришёл с покаянием и принявшим ислам.

Как он поступил с Икримой, который был одним из тех, кто больше всего ненавидел ислам и его Пророка? Нет, как он поступил, когда только узнал о том, что Икрима, сын Абу Джахля, злейшего врага ислама, идёт к нему? Пророк милости обратился к своим сподвижникам с удивительными словами: «Через некоторое время к вам придёт Икрима, сын Абу Джахля, верующим и совершившим хиджру. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до мёртвых», а когда он только завидел его вдалеке, встал и устремился к нему навстречу с приветствием…

Чтобы легче было понять всё это, представь себя, о мой дорогой читатель, в подобной ситуации, когда тебе предоставляется возможность даже не мстить, а восстановить справедливость, которая попиралась наглым образом многие годы. Представь, что в твоих руках судьбы преступников, которые убивали и мучили тех, кто тебе дорог и кого ты любил…

След, который он оставил в истории человечества, огромен. Он не только основал новое государство, которое впоследствии стало занимать огромные территории и покорило существующие империи. Он смог покорить сердца людей и изменить их нравы, мысли, сознание и образ жизни. Он превратил арабов, которые поклонялись чему угодно, заживо хоронили своих дочерей, не считали зазорным прелюбодеяние, употребление опьяняющих напитков и другие пагубные поступки, в высоконравственных людей. Ислам, с которым он пришёл, объявил людей равными, вне зависимости от национальности и цвета кожи, и сделал людей свободными в то время, когда в мире царило рабовладение и превосходство одних над другими на основе расовых и национальных различий. Он пришёл с религией, которая меняет судьбы людей не только в этом мире, но и в мире будущем. Он пришёл с тем, что даёт жизнь.

Поистине, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является лучшим из людей, которого лучше всех охарактеризовал Сам Всевышний Аллах, сказав:«Поистине, ты обладаешь великим нравом!».



комментариев