Листок из дневника одной мусульманки

Здравствуй, любимый дневник. Я прочитала в газете, что сегодня «Всемирный день инвалидов». Меня охватила глубокая печаль. Для каждого человека уготованы испытания. Аллах испытывает своих рабов разными способами. Если человек проявит терпение, Всевышний вознаградит его.

Знаешь, дневник, по-моему, инвалидность, ограниченные возможности – это временное испытание. Самое страшное – жить с ограниченным иманом, с покалеченным вероубеждением.

Ты только представь как это страшно! Аллах запечатал твое сердце, твои глаза слепы - не видят очевидного, твои уши не слышат истину. Только представь, как это больно!

Если у тебя есть физический недостаток, ты проявляешь терпение, и Всевышний одаривает тебя за это благами, прощает грехи. Но как бедственно положение человека с недостатком имана! Даже нет надежды, что мучения когда-то закончатся.

Какой смысл быть физически здоровым, если страдаешь отсутствием богобоязненности? С уверовавшего человека с ограниченными возможностями грехи спадают, как листья с дерева, а здоровый человек с инвалидностью имана напротив – копит грехи, будто монеты в копилку без дна. Удивительно, не правда ли?

Хочешь, я тебе еще кое в чем признаюсь? Я знаю, ты тоже ограничен в возможностях, ты не можешь мне ответить, однако ты слышишь меня и понимаешь. А некоторые люди и этого лишены. Я хочу признаться тебе – я тоже инвалид! С тех пор как я надела хиджаб, я стала инвалидом в обществе. Удивлен?

Только это произошло не после какого-то ДТП или в результате несчастного случая в больнице. Я сама не понимаю, как это произошло.

Как полагается любой мусульманке, я покрыла свою голову. С тех пор хиджаб стал частью моего тела: также как моя рука, нога, уши, глаза. И вот уже несколько лет я чувствую себя инвалидом хиджаба.

Как странны мои ограничения! К примеру, инвалид, лишенный ног, не может играть в футбол или затрудняется подняться по лестнице. Разумеется, это большое испытание! Однако у этих моих братьев по несчастью есть свои права. Их не унижают, не выгоняют откуда-либо за их ограниченность. Никто не заявляет им: «Пока не справишься со своей болезнью, вход сюда тебе запрещен!».

А что же я? За что же я, совершенно здоровая девушка, стала вдруг инвалидом?

В школу я пойти не могу (будто у меня нет ног), послушать уроки я не могу (будто я глуха), прочитать написанное на школьной доске не могу (будто я слепа), увеличить свои знания я тоже не могу (будто я душевно больна). Почему из-за платка я стала самой ограниченной из всех ограниченных?

Я знаю, у тебя нет ответа на этот вопрос. Потому перестаю писать. Только скажу одно – Я инвалид!

По материалам tesetturguzeldir.blogcu.com

Перевела с турецкого Айдан Мамедова специально для Ансар.Ru



4 комментариев


  1. (31.05.2013 12:14) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (31.05.2013 12:26) #
    5

    Так что, не печалься , сестра моя, ты же сама очень верно пишешь:
    "Аллах испытывает своих рабов разными способами. Если человек проявит терпение, Всевышний вознаградит его...

    и... по-моему, инвалидность, ограниченные возможности – это временное испытание.

    Самое страшное – жить с ограниченным иманом, с покалеченным вероубеждением!!!"

    • (31.05.2013 16:07) #
      5

      Да!
      "Если у тебя есть физический недостаток, ты проявляешь терпение, и Всевышний одаривает тебя за это благами, прощает грехи. Альхамдулиллях.

      Но как бедственно положение человека с недостатком имана!

      Даже нет надежды, что его мучения когда-то закончатся."

  3. (31.05.2013 15:48) #
    5

    вот тут очень верно рассуждаешь/ сестра-мусульманка, мило беседующая со свои блокнотом :

    "Какой смысл быть физически здоровым, если страдаешь отсутствием БОГОБОЯЗНЕННОСТИ?

    С уверовавшего человека с ограниченными возможностями грехи спадают, как листья с дерева, а здоровый человек с ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИМАНА напротив – копит грехи, будто монеты в копилку без дна.
    Удивительно, не правда ли?"

    А дальше пишете: "Почему из-за платка я стала самой ограниченной из всех ограниченных?"...

    и вы себя с сравниваете с инвалидом, что вас из-за платка приравняли к инвалидам :" И вот уже несколько лет я чувствую себя инвалидом хиджаба...
    Как странны мои ограничения!
    К примеру, инвалид, лишенный ног, не может играть в футбол или затрудняется подняться по лестнице. Разумеется, это большое испытание! Однако у этих моих братьев по несчастью есть свои права. Их не унижают, не выгоняют откуда-либо за их ограниченность. Никто не заявляет им: «Пока не справишься со своей болезнью, вход сюда тебе запрещен!».

    Вы, сестра, в отчаянии, что хиджаб вам мешает, ограничивает вас в ваших возможностях. Так в этом виноват не ваш хаджаб , а виноваты в этом ОГРАНИЧЕННОСТЬ, ПОКАЛЕЧЕННЫЕ УМЫ НЕЧЕСТИВЦЕВ, и мы все страдаем от их НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ. И пока у власти инвалиды-невежды с ограниченным умом, так и будут строить нам, мусульманкам в хиджабах, преграды, нарушая наши права :

    право на свободу убеждений и на свободное их выражение.

    А разве ношение хиджаба не является выражением наших убеждений?

    Так почему же тогда, сестра заканчиваете свою "беседу с блокнотом" так :
    "Я знаю, у тебя нет ответа на этот вопрос. Потому перестаю писать. Только скажу одно – Я инвалид!"

    Действительно, после такого резюме, кот. вы сделали сами, пообщавшись со своим блокнотом, то я с вами теперь уже соглашусь : ДА! Вы инвалид!

    Потому что здоровый человек, мусульманин, не будет беседовать с блокнотом и ждать от него какого-то ответа...
    Действительно, БЛоКНОТ вам никогда не сможет дать ответ!

  4. (01.06.2013 12:10) #
    2

    Аллах сравнил со скотиной)
    "Мы сотворили для Геенны много джиннов и
    людей. У них есть сердца, которые не разумеют,
    и глаза, которые не видят, и уши, которые не
    слышат. Они подобны СКОТИНЕ, но являютс
    еще БОЛЕЕ заблудшими. Именно они являютс беспечными невеждами". ограды 179