Латиноамериканская мусульманка о роли хиджаба в своей жизни

Хейзел Гомез – выпускница университета Чикаго с дипломом бакалавра криминалистики, мусульманская активистка и волонтер благотворительных организаций.

В эту странную эпоху усиливающихся попыток институционализировать исламофобию с «правой» стороны и подспудных культурных ударов исламофобии с «левого» фронта, мусульманские женщины, носящие хиджаб, испытывают все это на себе по полной программе.

Начиная с правительств, пытающих ввести запреты на хиджаб, и заканчивая рядовыми гражданами, проявляющими враждебность вплоть до физического насилия к носительницам хиджаба, все это стало политизированным.

Наше присутствие как мусульманских женщин говорит миру не только то, что мы верим в единого Создателя, единого Бога и последнего Божьего посланника, пророка Мухаммада (мир ему), но и то, что мы стараемся жить богоугодной и высоконравственной жизнью. Наше физическое присутствие в любом месте становится своего рода публичным появлением, ведь мусульманских женщин в платках постоянно спрашивают: «Почему у вас на голове платок?»

Ответы на этот вопрос разнятся, и у каждой женщины есть свое объяснение ношения хиджаба. Некоторые женщины носят платок в форме благодарности Всевышнему, другие – из следования образу жизни самых первых верующих, таких как дева Мария, мир ей, а некоторые – с целью дауата, привлечения людей к Исламу.

Для меня, как латиноамериканской новообращенной мусульманки, ношение хиджаба не было простым решением. Будучи родом из немусульманских культур, таких как пуэрто-риканская и мексиканская, я знала, что ношение хиджаба сделает меня бросающейся в глаза в своем районе. Я знала, что на меня устремятся любопытные взгляды, и мне зададут множество вопросов, но я была к этому готова.

Со временем я замечала, как хиджаб побуждает меня сознательнее относиться к тому, как я взаимодействую с окружающим миром; он придал мне уверенности в своих силах, которой у меня никогда не было. Я стала собой, настоящей, когда начала носить хиджаб, и за это я извечно благодарна Аллаху.

Всемирный день хиджаба – прекрасный способ инициировать солидарность и осведомленность, но он не должен превращаться в позерство и насмешки. Хиджаб священен и заслуживает соответствующего отношения, это не просто кусок ткани.

Я знаю, почему я ношу хиджаб. А вы?

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев