Мусульмане-диабетики столкнулись с дилеммой перед Рамаданом

По щекам пожилого мужчины азиатской наружности текли слезы, когда он сидел на своей больничной постели напротив мусульманского капеллана Сиддика Дивана, заверявшего его, что с таким недугом мусульманин имеет полное право не поститься.

«Я знаю, что я болен и не обязан поститься, имам, - сказал престарелый пациент Королевского госпиталя Манчестера. – Но я никогда не пропускал ни одного поста за 7 десятков лет, и мне это не по душе».

Пожилой мусульманин, наконец, согласился с доводами больничного имама и признал, что в этот Рамадан поститься не сможет – у него обострился диабет, сообщает The Guardian.

Имам Сиддик Диван – штатный мусульманский капеллан Королевского госпиталя Манчестера. Как известно, во многих медицинских учреждениях Британии существует такая должность.

В преддверии Рамадана его задача состоит в том, чтобы проконсультировать пациентов-мусульман относительно того, обязаны ли они держать пост, и каждый раз Диван наблюдает дилемму в глазах верующих – с одной стороны, больные опасаются пропускать дни поста, с другой стороны, понимают необходимость принимать лекарства и лечиться.

Психолог из Университета Манчестера д-р Ниша Патель провела исследование, опубликованное в медицинском научном журнале, и в нем выяснила, как ведут себя в Рамадан мусульмане-диабетики.

Больше половины диабетиков в исследовании д-ра Патель все-таки постились – некоторые из них считали это своей обязанностью несмотря на болезнь, другим удалось совместно с лечащим врачом изменить схему приема лекарств в Рамадан, а третьи не смогли отказаться от поста из-за членов семьи, чтобы не создавать им неудобств.



0 комментариев